Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Партизанская навигация

Предыстория
В России становится всё больше примеров того, как люди или организации берут на себя часть функций государства, которые не выполняются выполняются, скажем так, плохо. Прецедентов немало: СтопХам, Хрюши против, Городские проекты и так далее. Многие поддерживают данные организации, многие не понимают, а некоторые ненавидят их.
Я считаю, что это хорошо, ведь, во-первых, это показатель того, что наше общество развивается в нужном направлении, раз люди перестают терпеть беспорядок, во-вторых, таким образом государству подаётся сигнал, что пора бы уже  начать что то делать.



Исторически сложилось так, что городской навигации в российских городах нет. Ну или практически нет. Это жутко неудобно и доставляет много хлопот как горожанам, так и приезжим. Особенно это заметно в крупных городах. В Москве, вроде как, ситуация начинает улучшаться в этом плане (вспомним конкурс на создание схемы метро и схемы-указатели на улицах), но в целом, ситуацию всё равно плачевная.

Не все готовы ждать, когда город отреагирует и наведёт порядок с навигацией. Ярким примером этого может служить моё старое фото из перехода у м.Рижская:


(да, мне стыдно за качество, но переснять не получится- надписи стёрли, при этом ничего не сделав взамен)

Видимо, Артемий tema Лебедев тоже понимает эту проблему, и тоже не хочет ждать, когда она решиться сама собой, поэтому его студия сделала такие замечательные указатели:



"... в студии разработаны элементы «партизанской» навигации, которые предназначены для размещения на зданиях, столбах и опорах дорожных знаков... . Навигация ясно дает понять, где находится ближайшая достопримечательность, кафе или станция метро.

Жители города сами решают, куда клеить указатели. Каждая картинка сопровождается обязательной стрелкой."

Данные указатели были опробованы на одной из улиц Москвы, вот как это выглядит в реальности:









К сожалению, как и в случае с переходом у Рижской, данных указателей больше нет- позавчера прошёл всю улицу и не нашёл ни одного (в подозрении- злые дворники).

Но что самое хорошее, вы можете сами скачать исходники тут, распечатать и расклеить их! :)

Большое спасибо Тёме и его студии за такие указатели, я вот планирую потратиться и распечатать их, если соберусь- отчёт выложу здесь :)

Страница на сайте студии

Tags: Москва, Тёма, городские проблемы, городской дизайн, молодцы, указатели, уличная навигация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments