Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Парламентский центр. Второй заход.

Тут должна быть фотография красивого проекта, но увы

Помните конкурс на строительство огромного парламентского центра в Мнёвниках? Это который был закрытый и на выходе вышло полное говно, тогда ещё объявили, что конкурс пройдёт повторно. Вчера были объявлены победители первого этапа, к сожалению конкурс стал ещё более закрытым, поэтому никаких фотографий не будет, приведу лишь запись Анатолия Белова из фейсбука:

Парламентский центр: вторая попытка
Сегодня объявили победителей первого тура повторного конкурса на проект Парламентского центра в Мневниках. Незадолго до этого знаменательного события до меня долетел слух, что Михаил Посохин-младший на сей раз не участвует, и я, признаться, как-то сразу расслабился и даже грешным делом понадеялся на сюрприз. Сюрприза не случилось. Да, Посохин формально не участвовал, но участвовал его протеже Владимир Колосницин - автор таких замечательных произведений, как ресторан "Белый лебедь" на Чистопрудном бульваре, гостиница "Балчуг Кемпински" на ул. Балчуг и торгово-офисный центр "Военторг" на ул. Воздвиженка (рекомендую прочитать/перечитать статью Григорий Ревзин "Уродостроительный комплекс Москвы", посвященную творчеству упомянутого мастера, которая вполне согласуется с моим мнением). Колосницин же занял первое место - такая вот нехитрая рокировочка. Шило на мыло, как говорят в народе. Второе место, как и в прошлый раз, отошло к Ланфранко Чирилло из "Стройгазкомплекта". Третье место разделили Евгений Герасимов и Владимир Плоткин (единственное новое имя в этом списке - очевидно, политкорректность требовала, чтобы среди финалистов был хоть один видный модернист). Не могу сказать, что рад за Плоткина: сложившуюся конъюнктуру он вряд ли победит, при этом ему, вероятнее всего, придется сделать еще один дорогущий макет, а участие во втором конкурсе, как и в первом, напомню, не оплачивается. Хотя не скрою, мне несказанно приятно видеть в списке финалистов фамилию Плоткина.
Я был на объявлении результатов. Съемка из-под полы была, увы, если и не невозможна, то до крайности затруднительна (надо думать, не случайно), поэтому фотографий в этот раз не будет. Впрочем, в них нет особой нужды: проект Колосницина по ощущению почти не поменялся, по крайней мере, внешне; Герасимов сделал эдакую сталинскую высотку, кажется, превысив высотный регламент (по крайней мере, этот вопрос обсуждался в кулуарах); Плоткин спроектировал лаконичную белую вещь, очень характерную для себя... Только Чирилло мне не удалось рассмотреть, но купол он, полагаю, как и Герасимов, со своего проекта убрал - чтобы не было ненужных, противных патриотическому чувству ассоциаций с вашингтонским Капитолием.
В общем, уважаемые читатели, в очередной раз задамся риторическим вопросом: а был ли конкурс? Игнат Бушухин, павел лобков, что было толку от наших возмущений?
Для меня очевидно, что жюри выбирало не архитектуру, а что-то другое. Какими критериями оно руководствовалось - не вполне ясно. Тем не менее, вся эта история подводит нас к одной очень важной мысли, а именно: нынешняя власть не до конца понимает, что именно должна выражать архитектура Парламентского центра, иначе говоря, госидеология как таковая еще не оформилась (Олимпиада в Сочи, памятник князю Владимиру - все это, как мне видится, своего рода пробные шары). Плохо это или хорошо - другой вопрос.
В порядке резюме скажу следующее: если победителем второго тура станет ООО "Архитектурное бюро Колосницина", то, по моему глубокому убеждению, это будет чудовищная дискредитация нашей архитектуры как минимум. Но я, несмотря ни на что, продолжаю верить в приятные сюрпризы.


Напомню, в прошлый раз были такие проекты, проект Колосницина, вариант 1:


Вариант 2:


Герасимов:


Ланфранко Чирилло:






Советую также подписаться:


Посты по теме:
Новый Парламентский центр


Новый Парламентский центр. Продолжение.
Tags: Москва, конкурс, проект
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments