Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Почему не стоит бороться с пробками?

Практически никто не любит стоять в пробках. Поэтому почти любой проект по строительству или реконструкции дорог обосновывается именно борьбой с заторами. Для некоторых людей новая эстакада куда важнее, чем благоустройство парка у дома или капитальный ремонт подъезда.



Лозунг борьбы с пробками весьма популярен. Хотя он и не правильный. Ведь город не должен бороться с пробками.


Не должно быть самоцели «ликвидировать пробки». Вопрос должен стоять иначе - в уменьшении излишнего автомобилепользования.
002.jpg

Подавляющее большинство жителей должно пользоваться общественным транспортом, а ещё лучше – ходить пешком или ездить на велосипеде. Проблема не в том, что в столице мало дорог и их нужно больше, а в том, что в городе слишком много машин, которые крайне неэффективны для целей массовой перевозки людей.



Существует несколько способов стимуляции отказа людей от личного автомобиля в каждодневных поездках: экономический (платная парковка, платный проезд), административный (правила чётных и нечётных номеров у машины и типа того) и физический (невозможность проезда). Есть и временной способ – это как раз пробки, когда перед человеком стоит выбор ехать ему два часа с пробками или тридцать минут на общественном транспорте.



При отсутствии иных сдерживающих факторов, пробки будут единственной причиной отказа от машины. В условиях Москвы, когда платная парковка есть далеко не везде и, если честно, систему можно обмануть, пробки больше всего отталкивают жителей. И если их убрать, то машин станет только больше, как и пробок. В какой-то мере этим же и объясняется индуцированный спрос, когда строительство дорог ведёт лишь к временному облегчению дорожной ситуации (об этом же говорит постулат Льюиса — Могриджа).

Так что, теперь ничего не делать?
Не совсем так. Можно, конечно, надеяться и ждать, что водителям самим надоест стоять в пробках и они массово перестанут пользоваться машинами, но тут 1) должна быть альтернатива, 2) когда все пересядут в ОТ, и пробок станет меньше, это опять-таки вызовет рост количества машин на улицах – получится замкнутый круг. Просто уже сейчас нужно вкладывать не в проекты по строительству новых развязок или по реконструкции улиц в бессветофорные монстры, а в развитие общественного транспорта.



Да, это может прозвучать дико для кого-нибудь, но нужно заботиться не о 5 стоящих полосах с личным транспортом, а о том, чтобы одна полоса с автобусом или троллейбусов ехала без пробок. Точно так же с тротуарами и велодорожками – не важно, что из-за их расширения появится пробка, ведь со временем она просто исчезнет - людям будет неудобно ехать в это место на машине, и они выберут другой способ добраться до цели.
Примеров, когда подобное происходило, масса: Вестсайдовское шоссе в Нью-Йорке, Эмбаркадера в Сан-Франциско, Сеул и магистраль Чхонгечхон, улицы в центре Москвы и т.д.– все эти примеры из истории с 1973г и по наши дни показывают, что, убрав дорогу, город не встанет – подавляющее большинство просто перестанет ездить на машине, выбрав альтернативный способ добраться до цели.

К чему это приведёт?
Нельзя уповать лишь на пробки как сдерживающий фактор – нужно применять экономические, а временами и физические методы дестимулирования автомобилепользования.


Вкупе со всеми методами получится сделать мобильность жителей более эффективной, а общество в целом более здоровым и богатым, что в свою очередь вызовет уменьшение автомобилей на улицах. В какой-то момент окажется, что на улицах типа Садового кольца или Якиманки, вполне хватит места для бульвара. Затем изменится экология города – не будет такого адового количества пыли, вырастет стоимость жилья, станет больше людей на улицах – рай для частного бизнеса.



Звучит утопично? Рано или поздно так и будет – в Великобритании уже давно запрещено оправдывать строительство дорог снижением пробок, это даже привело к тому, что общественные организации, которые выступали против строительства трасс (типа Alarm UK) самораспустились. Не стоит думать, что из-за пробок страдает экология – совершенно наоборот, ведь в заторах и пробках топлива расходуется каплями (у кого есть в машине трипконтроль это могут видеть наглядно). Кроме этого, пробки благоприятно влияют на экологию тем, что делают поездку на машине менее привлекательной, чем на общественном транспорте – тем самым снижая количество машин на дороге.

Пост подготовлен Аркадием gre4ark Гершманом специально для proboknet.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Подборка постов про транспорт
Tags: автомобили
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →