Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Открытия и неудачи строительного года



Вот и ноябрь, отбойные молотки, пыль и песок на улицах остались в прошлом - можно подводить итоги строительного 2015 года. Сделано было довольно много. Некоторые проектные решения оказались приятными неожиданностями, а другие - доказательством того, что делать качественно и учиться на ошибках у нас не принято. Давайте же посмотрим сводный пост - отчёт с новых московских улиц.

01. Начнём, пожалуй, с плохого. Тут, конечно же, будет качество работ - оно ужасное:


02. В нормальной ситуации такое нельзя принимать, но в Москве семейный подряд свои особенности:


03. Полностью провальными оказались велодорожки на Никитских улицах и Большой Бронной:


04. Такие велодорожки мало того, что бессмысленны, так ещё и опасны и настраивают пешеходов и велосипедистов друг против друга:


05. Отсутствие водоотвода от водосточных труб:


06. Привет мокрым ногам и гололёду!


07. Необоснованно широкие дороги, когда полоса одна, а вмещается две, что провоцирует людей на нарушения:


08. Гладкие светофоры, точнее их опоры, на которые совершенно легко можно прилепить объявления:


09. Постоянные вырезки на тротуарах, ибо проектировщики не захотели утруждать себя дополнительной работой, теперь сломать ногу на тротуаре стало ещё проще:


10. Остался нерешённый вопрос уборки кондиционеров с фасадов и хаотичным застеклением балконов:


хотя тут отдельную городскую кампанию надо начинать...

11. Но самым большим разочарованием стали половинчатые меры, когда заявляется, что программа Моя улица сделает качественную пешеходную инфраструктуру, а по факту всё сводится к замене асфальта:


12. Или откровенному вредительству:


13. ... порою с риском для жизни горожан:


Такое дискредитирует саму идею программы. Кроме этого, ни разу не было какого-либо открытого обсуждения проектов, власть всё делала по-тихому.

14. Хотя хорошего и интересного тоже хватало! К примеру, на Никитских впервые стали делать безопасный и правильный профиль улицы, когда у переходов и перекрёстков дорога сужается:


15. Тут даже есть антикарман на остановке!


16. Появилась первая полноценная велодорожка на Неглинной, которая защищена от автомобилистов, и при этом не мешает пешеходам:


17. На многих улицах высадили деревья:


18. Где не получилось сразу в землю - сделали кадки, которые соединены с грунтом:


19. Плюс открытый грунт стали хоть как-то прятать, пока, правда, в основном засыпают, а не накрывают решётками, но это уже шаг вперёд:


20. Ну и конечно же качели на Триумфальной площади - смелый и правильный шаг к удобным общественным пространствам:


21. Отдельно хочется отметить артефакты, которые были найдены во время работ - в основном это была старая брусчатка. К сожалению, ими не замостили проезжую часть, как это часто делают в мире, но кусочек клинкерной брусчатки из прошлого века стал доступен всем на Пушечной:


22. Появились приподнятые переходы:


23. И даже такие:


24. Впервые в городе сделали приподнятые заезды во дворы:


25. В ходе работ везде были спрятаны провода с улиц, частично заменены фонари на новые, но особенно это заметно на Мясницкой, где восстановили и установили дореволюционные фонари:


26. В начале поста была критика из-за отсутствия водоотвода с тротуара, однако местами оно было сделано, хоть и не совсем полноценное (а также оставим вопрос качества). Это шажок вперёд, до этого такого не делали в принципе:


В целом есть положительная тенденция, но для меня остаётся вопросом, как несмотря на наличие отличных решений, в целом умудряются делать плохо? Почему уширения и антикарманы лишь на Никитских, почему не на всех улицах? Почему приподнятые переходы лишь на Ордынке? И точно так же по качеству, почему на Неглинной и вокруг Детского мира смогли сделать отлично, с минимальным количеством брака, а в других местах это плитку будто бы кидали? У меня ответов нет. Надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону, иначе это будет просто плевок в сторону горожан.

PS я же ничего не забыл? Все инновации и провалы озвучил?





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Что стало с Люсиновской и Мытной? Что сделали вокруг Новодевичьего монастыря? Новая Триумфальная площадь Что не показали Собянину - Большая и Малая Бронная Что не показали Собянину - Мясницкая улица Что не показали Собянину - Спиридоновка
Что не показали Собянину - Большая и Малая Никитская Что не показали Собянину - Большая Ордынка Что сделали с Новослободской? Что сделано вокруг Детского мира и на Неглинной? Московский урбанизм - не важно что и как, но ко Дню города А как это делают у них?

Tags: 2015, Москва, идиотизм, молодцы, пешеходная улица, пешеходный переход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments