Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Забавный факт



Швеция, середина прошлого века, люди считают, что за автомобилями будущее - хорошее время!Вот только каждый год растёт число ДТП со смертельным исходом. Появляются ремни безопасности - ситуация устаканивается, даже отмечается снижение. Восьмидесятые, цифры опять застывают на месте, потом опять снижение смертности - появились подушки безопасности в штатных комплектациях.

Но что происходит в 1967 году? Всего за один год количество смертей сократилось с 1300 до 1100, то есть примерно на 17%. Отмечу, что случилось это неожиданно и краткосрочно.



Всё просто - 9 марта 1967 года Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее. И так как всем было страшно, некомфортно и непривычно, то ездили все осторожно, какое-то время. А ведь дорожная полиция ванговала, что будет кровавая баня, но привет гомеостазу риска!

Эффект продлился недолго, и к 1970 году люди продолжили гибнуть как в 1966. Использовать же эффект ожидаемой опасности на дорогах во благо всему обществу более-менее массово стали лишь в веке 21, с появлением улиц общего пространства, узких полос и других неприятных элементов вдоль дороги.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
7 правил безопасности


Tags: Швеция, безопасность, дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments