Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Набережная: ценнейшая рекреационная зона в любом городе. Опыт Самары

Ведь могут!


Оригинал взят у mymaster в Набережная: ценнейшая рекреационная зона в любом городе. Опыт Самары
Аннотация: любому городу и мэру на заметку, опыт Самары по созданию набережной города для людей.

Если вы попадете в Самару, и спросите любого местного жителя: "Куда у вас сходить?" Вряд ли кто-то теперь предложит торговый центр. Любой самарец скажет с гордостью: "Погуляй по набережной, ее сейчас починили". Самарская набережная - одна из крупнейших речных набережных вообще - это пять километров, разбитых на четыре очереди. Сейчас существуют проекты одновременного продления набережной Волги в пределах Самары в обе стороны. Причем в случае их реализации (а она планируется к ЧМ-2018) планируется вывод на новую площадку речного порта, и строительство парка и Дворца бракосочетаний на стрелке рек Самары и Волги. В этом случае практически непрерывная прибрежная рекреационная зона протянется вдоль Самары и Волги практически на 9 км (для сравнения, Английская набережная Ниццы составляет 7 км).

Наверное, при упоминании Ниццы вы могли ухмыльнуться ;) Но я был в Самаре на набережной в первый же визит в город - в 2005 году, и я хожу на нее каждый раз, как приезжаю. И я хочу немного пояснить как и почему она изменилась. И почему сравнение с Ниццой вполне уместно.

Какой была набережная до реконструкции, к сожалению, как я понял я вам показать толком не смогу. Дело в том, что мне в голову не пришло бы тогда ее фотографировать. Это была длинная и вонючая полоска с кучей пластиковых сараев с кафе, в которых торговали разливным пивом. Там же жарили шашлыки... у каждой палатки. Играла музыка у каждой палатки. А все пешеходные пути (при том, что там три террасы) чем ближе к Волге, тем сильнее были забиты непойми чем. Зимой это была просто снежная пустыня, ничего совсем. Редкие тропинки протоптанные пешеходами. Я пересмотрел все фотографии: у меня есть фотография с Волгой за 2005 год. У меня нет ни одной фотографии самой набережной... Я стал искать в интеренете, чтобы представить хоть что-то.. Но везде она уже отремонтированная. Фотографий же того, как оно было - такое чувство - просто никто не делал, подобно тому, как не придумал их сделать я.

В 2010 году самарцы выбрали себе нового мэра. Сейчас я буду хвалить мэра, причем члена партии "Единая Россия", так что, естественно, в комментариях я узнаю, что пост проплачен и заказан, а я ничего не понимаю в жизни. Однако, вот как объясняет причину, по которой город попросил областное правительство в первый же год помочь с реконструкцией набережной, этот самый мэр на встрече с интернет-общественностью в ходе 404fest проходящего в городе:
"Я искренне считаю, что в нашем городе, в любом городе, должны быть места, которыми можно было бы гордиться. Давайте вспомним Великую Отечественную войну и создание Волжского народного хора или еще что-то. Должно быть что-то такое надличностное, надматериальное. У нас в последнее время, реально, приезжает гость, приезжает к нам человек, а нам его привести некуда, потому что везде что-то разломано, раздолбано, позаброшено. Но у нас должны быть такие точки. 50 лет назад эта набережная была построена. Вы думаете, 50 лет назад лучше жилось людям? Да, я там вырос в коммунальной квартире, где мы жили вчетвером в проходной комнате на 16 метров и жили в коммуналке. Жили люди в бараках. И сейчас, к сожалению, живут. Но тогда еще больше, еще хуже, еще беднее жили люди, но строили же набережную. Я думаю, мы с вами понимаем, для чего".

Когда речь шла о первой реконструкции, первой (поставленной на реконструкцию) очереди очень многие не понимали зачем вообще городу, у которого "нет денег на дороги", "нет денег на школы", "нет денег на метро досторить" вообще тратить средства на пешеходную зону. Чтобы немного объяснить, как шел в тот момент процесс - просто приведу факт: по ходу дела общаюсь с руководителем Департамента экономического развития, и всплывает тема книги Дж.Джэкобс "Жизнь и смерть больших американских городов", - "О! Я ее как только в Москве нашел - купил три экземпляра: в том числе Дмитрию Игоревичу один подарил". В ходе уже ведущейся реконструкции, я понимаю, что было бы очень полезно вписать туда велодорожку - причем первую в городе. Пишу тут же мэра - мол есть такая вот идея. Обсуждение, поручение - и на первом реконструируемом участке в его составе открывается первая в городе велодорожка и первые велопарковки. При этом, что там - блин комом несколько - дорожка вынесена на террассу на которой она не может быть транспортной, а только прогулочной. То есть получается "аля Парк Горького, до Парка Горького". В процессе ее подготовки активно обсуждаются с местным велоклубом ВелоСамара параметры необходимые, все это направляется в Департамент благоустройства и экологии. В итоге принимается принципиальное решение в программе развития всех рекреационных зон учитывать велодорожки.

При этом сама реконструкция 2011 года - пожалуй получилась хуже всего. Инженерию набережной восстановили, вид ей придали, разогнали шашлычные, сделав стационарные нормальные кафе. Починили всяческие спуски и так далее. Но все же вышло простовато, в части плитки, в части еще целого ряда вещей, которые можно было бы (задним умом все умны) сделать лучше. Велодорожку ту же.

Вот эта очередь набережной на фотографии vot_tak_da. Он в Самаре вместе с sv_bob оч круто делает снимки всего и вся с воздуха, с использованием микрокоптера. Зеленая - велодорожка. Белое - милая сердцу плиточка. Выше - асфальт, чтобы покататься на роликах. Далее - "стационарные заведения питания". Еще дальше - сам город.


Так вот принципиально важно, что после реконструкции за набережной стали следить. Там не появилось шашлычных - там запретили распитие пива. Туда начали вытягивать людей, чтобы они там отдыхали.

Так вот, набережная после реконструкции. Это не Ницца. Это Самара :) В числе прочего летом, чтобы поддержать идею "города-курорта" в центре России, на набережную выставляю в кадках пальмы :) Осенью их убирают на хранение. Самаре хороша тем, что в ее черте нет моста через Волгу, так что гуляя по набережной люди смотрят не только на Волгу, но и на дикий лес - национальный парк Самарская Лука - на другом берегу. Сейчас туда можно добраться речными судами, к ЧМ-2018 планируется еще канатная дорога. Летом стоит жара, и тысячи человек купаются на волжском пляже, идущем вдоль почти всей набережной. (далее фотографии oledjio)

В ходе реконструкции в 2011 году был построен и цвето-музыкальный фонтан. Такой радости до этого момента в городе не водилось.


Установлены красивые литые фонари, с гербом города и прочими радостями. Перед этим фото я приведу цитату из автора: "Не помню, когда я сделал это фото, но каждый день тут полно народу. Гуляют с детьми, катают на роллах, просто гуляют. Я сам стал хотеть пройтись по набережной. До этого, когда она была с кафе, мне совсем не хотелось там гулять, вовсе не хотелось".


Новые скамейки, качественные - тяжелые, чугунные... при этом говорят, что зимой кто-то их таки все же похитить успел. Так что урны теперь на тросике :) С другой стороны преступность, нарушения и распитие алкоголя на набережной после реконструкции практически прекратились. Самарцы искренне удивляются - отмечая насколько вообще сменился контингент отдыхающих и формы отдыха на этой территории. Такое чувство, что вместе с территорией реконструировался и мозг у людей.

На такой набережной не стыдно проводить соревнования - чемпионат России по пляжному футболу, потом по теннису..

Логично что теперь велодевичник ВелоСамары можно завершать парадным проходом участник по велодорожке на Набережной :) (фотография kkorkk)

Естественно по итогам сделанного была куча критики. То есть. Я, например, послал мэру пост Ильи Варламова про плиточку. Было обсуждение того, какие зоны активности там должны быть. В результате в следующем - 2012 году на реконструкцию встала следующая очередь набережной.

Тут уже плитка стала гораздо интересней. Кроме того, на этот участок попал фонтан "Парус" один из символов города, который к тому времени пришел в удручающее техническое состояние. Он был реконструировал полностью. Далее фотографии matrokreazoth
На набережной начали появляться многочисленные зоны активности. Детские площадки...

Обновились спортивные площадки. Далее фотографии dima_shurshilin

Обратите внимание - ПРАВИЛЬНЫЕ поручни на спусках. Нержавейка, все сделано не хуже чем в нью-йорском место в смысле правильности углов и возможности ухватиться.

Это уже осень... в будний день людей маловато, конечно. Погода уже не очень...

Но на набережной теперь стартует зима, и набережная с зимой не покрывается непрерывным снегом... (далее фото из вКонтактика)

Потому как зимой там теперь на террасах заливают городской каток. Для его содержания была закуплена специальная техника. На нем, кстати, снимали сцены фильм Елки - уж не помню какой части. В Самаре вообще что-то зачастили снимать фильмы - на моей памяти это уже был третий фильм такой.. Кстати фильм-катастрофу "Метро" снимали именно в Самаре.



И вот теперь я добираюсь до очереди, открытой осенью этого года - на День города 2013. И тут я перепощу некоторые фоточки из ЖЖ руководителя Департамента строительства. Они у него - как отчет - лаконичные... Но чтобы списком.

Возвели капитальный общественный туалет. Большой, качественный. До этого при реконструкции только ставили более приличные туалеты "кабиночного" типа. И они, конечно, были не очень хороши для инвалидов, да и вообще не очень хороши. Теперь вот аж такой павильон:

Еще одна площадка для детей. Их там теперь я даже не могу посчитать сколько... Есть также спортивные площадки, как для игровых видов, так и просто с уличными тренажерами. Регулярно удивляюсь, когда очередной такой объект там обнаруживаю - на той или иной очереди.

Умеют использовать подземные баки для хранения мусора (и не только на этой очереди, а и ранее)! Это те самые подземные герметичные контейнеры, которые не воняют, хранят много мусора, удобны в работе. В Самаре вообще в рамках борьбы с кормовой базой безнадзорных животных массово заменяют мусорные контейнеры на современные, пластиковые, закрываемые..
А вот, хотя уже и не по сезону (пригодится в полной мере в следующем году). Деревянный настил по песку, ведущий к воде от спуска для маломобильных граждан:

А заканчивается он, к слову, вот таким вот входом к воде. Эти конструкции будут монтироваться в сезон, для того, чтобы отдохнуть могли не только самые молодые и здоровые.

Что называется было:

Стало:
Интересно, когда чиновники смогут писать не только лаконичные отчеты, но и хотя бы немного хвастаться сделанным? :)) Потому что в основном информация о набережной на официальных ресурсах - это именно цифровые отчеты, сколько кубометров чего куда уложили. Вот запись о результатах реконструкции в блоге руководителя департамента, ее проводившего. Я бы сказал, что он как то слишком скромничает.

Зато вот приезжающие в город люди - очень радуются всем результатам. bakhmetev побывав на набережной написал пост "Набережная в Самаре. Лучший променад в Приволжском округе?"

У него я утяну только пару фоточек, хотя его пост стоит прочитать и посмотреть целиком - он очень хорошо изложил предмет... Самарские песчаные пляжи. Уже не сезон, но еще не сняли разные радости для пляжного волейбола... Волга в городе идеально чистая.


Веранды оставшихся не очень многочисленных кафе теперь выглядят вот так:


Да что там, даже вертолетная площадка имеется :) А на еще не отремонтированной очереди - летний кинотеатр. Плюс там проводят концерты периодически.

В общем в Самару надо ехать и скорее летом. На Грушинский фестиваль, или на Рок над Волгой. Или просто сходить в поход в Самарскую Луку или на байдарках по Волге в "волжскую кругосветку". И там надо обязательно зайти на набережную, пройти вдоль нее, а потом еще и отдохнуть на пляже. Без этого дела программа жизни будет не полной :)


Что тут важно: важно, что мэрия нашла в себе силы вложиться не в ремонт автомобильных дорог - которого бы в объеме существующих там проблем никто бы и не заметил. Мэрия вложилась в пешеходные зоны. Кроме набережной были реконструированы парки, скверы и площади в каждом районе города. Была сделана правильная ставка на то, что везде у людей должно быть место, где они могли бы отдохнуть. Такое место в районе - каким они смогут гордиться, и которое будут любить.

Это тот случай, когда спроси самарца о Самаре - и он ответит, что все ужасно (так ответят в любом городе про него местные жители)... а потом добавит: "Ну вот разве что набережную отличную сделали!" И вот этот первый шаг - между все без просвета - и тем, что хотя бы что-то меняется к лучшему - он очень важен для любого города.

Так что я не удивлен ни разу, что губернатор Меркушкин, который вступил в должность относительно недавно, одной из своих инициатив сделал именно создание парково-рекреационной зоны на стрелке Волги и Самары. Изначально там предполагалось строить стадион ЧМ-2018. Но его для упрощения и удешевления работ перенесли на иную площадку. При всем этом держать такую ценную городскую территорию в форме порта, который по сути работает как карьер речного песка, смысла конечно нет. Так что вот этот носик - сейчас засыпанный кучами песка и недоступный людям - станет парковой и рекреационной зоной.


Вот именно тут - на самом носике - предлагается построить новый Дворец бракосочетаний :) Мне кажется - это мило :))


Subscribe
promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments