Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

ВДНХ старый, павильон новый



Помните я рассказывал, что Росатом организовывал конкурс на проект павильона атомной энергии на ВДНХ (http://gre4ark.livejournal.com/184374.html)? По ссылке же можно посмотреть финалистов первого этапа конкурса, кстати. Победителем стало московские бюро UNK projec со своим довольно смелым решением.

Вот что пишут в пресс-релизе:
При создании образа здания архитекторы старались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационно, а значит, в определенном смысле, стремиться разрушать стереотипы и быть открытым всему новому.
Это, прежде всего, комфортная и адаптивная среда для посетителей ВДНХ. Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики - Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность.



Самое сложное в этой задаче было выразить визуально то, что невозможно выразить. Показать то, что невозможно увидеть. Это движение атома, движение частиц, которых не видно, - комментирует Юлий Борисов, управляющий партнер - Мы предложили вариант достаточно дерзкий с точки зрения реализации – сложную форму с большой консолью. Она выражает драматическое противостояние пустоты и наполненности.


В проекте архитекторы уделили максимум внимания интеграции Павильона в существующую архитектурную среду - мелкая ребристая фактура тяготеет к свойственной окружению мелкой пластике исторических фасадов. Еще одна сложившаяся традиция - проектировать на ВДНХ павильоны с дворами или оформленными открытыми пространствами вокруг (павильоны Белоруссия, №2, №69 и т.п.).


Надземная часть разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей.



А по вертикали пространство павильона может быть разделено на три основные части. Подземная часть - залы фундаментальных знаний. Уровень первого этажа - постоянно сменяемая экспозиция, новые образовательные и тематические выставки. Атриум объединяет общественное пространство ВДНХ с зоной временной экспозиции. Данное решение стирает границу между зданием и улицей, и позволяет привлекать больше случайных посетителей, которые затем приобщаются к информационной среде  павильона.




Верхняя часть - зона свободного общения, взаимодействия между людьми.


Изначально, к слову, концепция была такой:


Что думаете? Не испортит павильон основную площадь ВДНХ? Уместна ли вообще современная архитектура по соседству со сталинским ампиром? Не станет ли это москвариум 2.0?







Советую также подписаться:

Tags: ВДНХ, архитектура, конкурс
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments