Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Сезон сломанных костей начался!



Вот и кончилась зима - сегодня в Москве первая в этом году плюсовая температура. А это значит... всё верно, таянье снега днём и лёд на тротуарах вечером и ночью! Некоторые считают, что это неизбежно "мы же в России, у нас климат такой", хотя эта проблема известна давно, как и её решение (и об этом неоднократно говорили, к слову).

Особенно забавно смотреть, как типичная ситуация с гололёдом от водосточных труб, свойственная для большинства улиц, повторяется на только что отреконструированных улицах, на которых вроде как эту проблему решили, а по факту ничего не поменялось.

01. Когда делали первые улицы, то есть два-три года назад, то о тротуаре и пешеходах вообще не думали, из-за этого летом там постоянно образовываются лужи, а в межсезонья целые катки:


02. Желоба открытого типа, по которым вроде как вода должна уходить в ливнёвку, расположены далеко от водосточных труб и решёток ливнестока, да и их используют для отстоя снега:


03. Неглинная, сданная в конце 2015 и лучшая улица в России одновременно, как по проекту, так и по качеству работ (http://gre4ark.livejournal.com/248579.html), однако даже здесь не получилось сделать тротуары сухими и безопасными:


04. Как видно, сделанные водоотводные решётки не помогают - они полностью забиты снегом:


05. А потом приходят дворники, и начинают колотить трубу, чтобы лёд спал, но вместо этого они ломают саму трубу...


06. А вот Центральный банк догадался провести провод для обогрева не только в самой трубе, но и в водоотводной решётке:


07. ... поэтому лёд не на тротуаре, а на велополосе:


08. В рамках реконструкции улиц идёт ремонт фасадов домов и водосточных труб, но по факту вода бежит с крыш где-угодно:


09. Результат работ:


10. Никитская улица, тут водоотвод делали по тому же принципу. Никогда такого не было, но опять всё пошло не так:


11. Так и представляю, как какая-нибудь бабушка решит присесть, поскользнется и ... нехорошо будет:


10. Если предположить, что вода действительно пойдёт по задумке проектировщика, то это всё равно не решит проблему пешеходов - от проезда машин вода будет попадать обратно на тротуар:


11. Можно ли исправить ситуацию? Да легко, необходимо всего-то заводить воду с крыши домов сразу в трубу, а дальше в ливневую канализацию. Так делают во всём цивилизованном мире:

Рига

12. Прага:


13. Берлин:


14. Львов:


15. Зеленоградск, это курортный город недалеко от Калининграда:


16.


17. В самом Калининграде тоже это хорошо умеют:


18. Да чего уж там, даже в Москве есть дома, где всё сделано правильно:


19. Как видно, вода уйдёт не на дорогу, с которой потом машины будут обрызгивать пешеходов, а сразу в ливневую канализацию:


20. В Петербурге тоже сумели всё сделать правильно:


21.


22. А в Екатеринбурге требование уводить воду с труб прописано в местном нормативе (http://gre4ark.livejournal.com/281238.html):


23. А вот как это выглядит в процессе:

только в нашем случае нужен будет провод для обогрева, благо это несложно

24. Для отлова веток и прочего мусора, ставят решётки, чтобы дворник мог открыть лоток и почистить трубу. Всё гениальное просто:

тут крышка лотка оторвана

Почему же все последние реконструкции улиц делают не как надо, а как полегче? Потому что Собянин и товарищ Бирюков не ходят по городу пешком, а если и ходят, то там, где улицы вылизывали за сутки до приезда. Есть сложности с проектированием и принятием на баланс: проектировщик средней руки не сможет нарисовать такой водоотвод (никогда не делали, вот руку и не набили). Серьёзно, информация от людей, принимающих участие в разработке нескольких проектов улиц. Есть, конечно, конторы, которые легко это сделают, но они стоят денег. Кроме этого, департамент ЖКХиБ просто не согласовывает такое, ибо они не умеют с этим работать из-за низкого уровня знаний у дворников (ну не доверяют они что-либо сложнее лопаты гастарбайтерам). Это пытались обойти, сдав такие системы на баланс Мосводустока, но выяснилось, что они принимают объекты, расположенные только ниже точки промерзания.

Иными словами, вместо того, чтобы приспособиться под потребности жителей и условий 21 века, город подстраивается под коммунальщиков, которых всё и так устраивает. В общем типичных порочный круг.

Очень хочется надеяться, что в этом году проблему всё-таки начнут исправлять, а не делать имитацию бурной деятельности и ноги горожан будут сухие, а кости целые.


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как не утонуть в городе?
Tags: ЖКХ, Москва, безопасность, благоустройство, пешеход, пешеходная улица, тротуар
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • Нальчик: вкусно, но скучно

    Я стараюсь избегать южные города России. С большей степенью вероятности я поеду на балтийское побережье Калининградской области или куда-нибудь…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments