Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Просто убери парковку



Фасад дома - неотъемлемая часть тротуара, которая формирует лицо улицы и делает пешеходность (http://gre4ark.livejournal.com/274198.html) куда интереснее. К сожалению, в какой-то момент архитекторов и заказчиков перестала волновать жизнь людей и их удобство, зато стало очень важно иметь парковку прямо у дверей (негоже господам идти до дверей больше 5 метров), из-за чего пешеходов подвинули, сдвинув красные линии и лишив связи с домом - им осталось либо пробираться между машин, либо идти на открытой пространстве (что не очень хорошо с точки зрения психологии).

В бешеном ритме городов сейчас мало кто замечает эту простую вещь, но зато это очень заметно в сравнении. Так, Владимир Злоказов из Екатеринбурга с помощью фотографий и фотошопа показал горожанам, какими были бы улицы, будь красные линии домов вдоль тротуара, а не парковки.


01. Даже качественное благоустройство не сделает такую зону отчуждения приятной для пешеходов:



02.



03. Приятно идти тут, или всё-таки вдоль фасада, изучая витрины и здание?



04. Из такой улицы будет очень сложно сделать общественное место, скорее всего, она так и останется транзитным (будет хотеться побыстрее уйти с улицы).



05.



06.



07.



08. Интересно, когда у нас начнут убирать такие проезды и парковки вдоль домов, делая пешеходные зоны?




09.


10.



11.



12.



13.



15. От этого, кстати, страдает ещё и бизнес - тут не получится завлечь покупателя витриной или рекламой, ведь он просто её не увидит.



16. Хотели бы посидеть между парковкой?



17.



18. Многие считают, что такое отдаление дома от дороги - хорошо, типа не будет шума и пыли. Во-первых, они будут, только летом не так громко, а во-вторых, первопричина бед в таких случаях именно неправильная дорога, и решать проблему нужно с неё, а не методом борьбы с последствиями.



19. Будь фотошоп реальностью, тут было бы куда больше людей.



20. А тут и парковка, и плац:



21. К сожалению, современные проекты делаются с точно такими же ошибками, как и полвека назад...




Понятно, что переделать сразу все улицы и красные линии нереально, хотя это однозначно придётся делать. Но важно не допускать подобного в будущем. Спасибо Владимиру, что показал наглядно "что было бы если...".

источник фото




Советую также подписаться:


Подборка постов про застройку города
Tags: Екатеринбур, застройка, пешеход
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments