Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Таки еврейские заметки — чаевые и как у нас кончился бензин

<- Таки предыдущая часть, там про платные полосы





Предпоследний пост по итогам моей поездки по Израилю. Тут я хотел бы рассказать одну историю и один ресторанный аспект страны.

Начнём с истории. Как ясно из названия, она про то, как у нас кончился бензин на трассе. Ситуация банальная и идиотская настолько, что я даже не стал делать фотографий (фотка в тви не считается). Но нам повезло, что мы заглохли аккурат перед полицейской машиной, которая оформляла аварию, так что как только мы встали и объяснили, какие мы недалёкие, то нам помогли откатить машину на обочину. После этого полицейский стал выяснять, чем он может нам помочь и где тут вообще заправка ближайшая (2 км в горку, как выяснилось). Для этого была вызвана вторая полицейская машина, служащие которой нам сказали "это не наша проблема - звоните друзьям, чтобы вам привезли бензин". К счастью, вторая машина быстро уехала, а первый полицейский хотел всё-таки нам помочь. В итоге была вызвана машина тех.помощи из Тель-Авива. Выглядела она примерно так:


К приезду синего джипа все полицейские уехали, зато вновь прибывший участник без лишних слов сфотографировал гос.номер и попросил открыть бензобак, залил туда пару литров и сопроводил нас до заправки. При этом это было бесплатно.

На всё про всё ушёл час.

Мораль: не забывайте про бензин, а если что - взывайте синюю израильскую машинку.

Второй момент про вечный вопрос чаевых в кафе и ресторанах.

Дело в том, что в Израиле официантам вообще не платят. То есть де-юре им выплачивают обязательный минимум, но де-факто им не платят ничего. Всю зарплату они получают исключительно из чаевых. Поэтому если ты не оставил как минимум 20% от суммы чека официанту - ты мразь и подонок.

И все делают вид, что это нормально и так должно быть! Из поощрения по желанию это превратилось в обязаловку. Как считаете, это вообще нормально?

PS нет, за рулём машины был не я.
PPS я вообще противник чаевых, как узаконенной формы взятки.





Советую также подписаться:
Tags: Израиль, автомобили, общепит, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Прогулка по мёртвому Иерусалиму

    С Иерусалимом у меня почему-то постоянно были сбои – в городе я бывал раза 4, но успевал погулять только по Старому городу. Сначала в узде…

  • Прогулка по Тель-Авиву

    Израильские города я не очень люблю – слишком проавтомобильные, скучные и банально некрасивые. Это в принципе болезнь новых городов, а тут каждый…

  • Израиль: огонь и лёд

    Что я ожидал увидеть в Израиле? Хасидов, велосипедистов, море, быстрый телеграм без прокси и баухауз. Что я увидел в реальности: бомбардировку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments