Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Налог на восстановление России



Мало кто знает, что после объединения Германии в 1990 году был введён налог солидарности. Его целью было финансирование инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. Подобные налоги - не редкость, и вводятся либо кратковременно после объединения государств, либо в случае необходимости поддержать государство на плаву. Такое также есть в Чехии, Франции и Италии.


Германия же сначала ввела этот налог временно, всего на один год (с 1991 по 1992), но с 1995 и по сей день налог солидарности действует в постоянном режиме. Правда если первоначально он составлял 7,5 % со всех доходов физических и юридических лиц, то с 1997 года ставку понизили до 5,5%.



К чему я это всё... согласились бы вы платить такой налог на восстановление России? Войн и катастроф не было, но всем хорошо известно, в каком плачевном состоянии находятся российские города.

Хотя ладно, ответ очевиден, задам вопрос иначе: если бы каждому лично в конце года присылали отчёт, куда пошёл каждый рубль от этого налога, то согласились бы платить такой налог?

PS а вы в курсе, что в мире не было прецедентов вынесения вопросов налогообложения на всеобщий референдум?






Советую также подписаться:
Tags: городские проблемы, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • За что вы не любите Торжок?

    Во время всяких мероприятий и поездок происходит следующий разговор: — Ну как вам наш город? — Знаете, у вас много проблем, но…

  • Суздаль: красота, бедность и мастер-план

    Суздаль — один из самых приятных городов России. Это тот редкий для России случай, когда потенциал красивого старого города…

  • Город для репрессий

    Урбанистика — это не велодорожки, красивые скамейки и хипстеры на веранде кофейни. Урбанистика — это процессы в обществе,…

  • Белгород: порядок и смелые решения

    Затянул я с публикацией отчёта о поездке в Белгород, хотя ездил я туда ещё в мае. Что ж, исправляюсь! Про город я уже писал…

  • Златоуст — город с красивым названием и всё

    Продолжаем изучать города Челябинской области. В прошлых материалах мы уже посмотрели Усть-Катав и Сатку — время Златоуста.…

  • 12 миллиардов на бетон

    Помните вологодскую историю с набережной? Где исторический вид с естественными берегами загнали в бетон несмотря на протесты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →