Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Уроки зимы



Многие привычные нам вещи изначально были подсмотрены у природы, взять, к примеру, самолёт и птицу. Иногда с её помощью можно улучшить многие вещи, к примеру, скатные крыши в снежных странах. Уж так вышло, что лучше самой природы дизайн придумать сложно. Иными словами, наблюдая за естественными процессами, можно подметить важные моменты, которые упростят, или даже сохранят, кому-нибудь жизнь. Не зря наблюдение - один из методов исследования. И вчера погода дала москвичам замечательный шанс наблюдать как положительные явления, так и отрицательные.

01. Пойдём по важности. Первое, что очень хорошо показывает снег, это неиспользуемое пространство на дорогах. Пример из Сокольников. Чтобы вы понимали, где стоит девушка в красных наушниках - там кончается тротуар:


02. Это место просто выпадает из пользования, простаивает, не приносит прибыль - называйте эти излишки как хотите, но в нормальном городе такое должно сводится к нулю:


03. По одной из версий, именно так и была придумана дорожная диета, когда слишком широкие дороги сокращали, отдавая место пешеходам, под озеленение или любое другое благоустройство. При этом никто от этого не страдал:


04. Более того, впоследствии выяснилось, что узкие полосы безопаснее для окружающих, тк успокаивают трафик. Примерно так же появились островки безопасности:


05. Тротуар стал больше в два раза:


06. Согласитесь, ничего фантастического. Однако даже на улицах после реконструкции в Москве всё ещё остаются выпавшие из общего пользования места:


07. Мясницкая:


08.


09. И в оригинале:


10.


11. Кроме этого, сама природа подсказывает, что тротуар нужно делать непрерывным, без разрывов. Иначе просто канава:


12.


13. Урок три. Точнее даже не урок, а наглядное подтверждение моего недавнего поста про тракторы и их бесполезность в городе (http://gre4ark.livejournal.com/300330.html):


14. Поняли, о чём я?


15. Тракторы не только шумные, вонючие и некрасивые, но и большие для улиц - они элементарно не проходят во многих местах. В результате мы видим полностью или частично неочищенные тротуары:


Люди не летают, поэтому почистить 90% улицы не значит почистить улицу и сделать передвижение комфортным. Пока что пешеходы чувствуют себя скорее лишними на улице, чем жителями. И да, это не тротуары плохие и знаки понаставили всякие - это именно коммунальные службы не справляются. Ибо они подстраиваются под город, а не наоборот.

16. Ну и раз заговорил про уборку, то стоит лишний раз напомнить, что в городе она отвратительная:


17. Никого не волнует, как люди будут здесь ходить:


18. Я молчу про инвалидов, здесь элементарно взрослый человек с чемоданом не пройдёт:


19. В итоге люди сами себе за полдня проход проделывают:


20. Главный московский коммунальщик Москвы неоднократно говорил, что столица от реагентов не откажется, ибо наработан большой опыт и все привыкли. У меня в университете это называли "исторически сложилось" - когда аргументов нет, но нужно выглядеть важно. Естественно Москва не справится без коктейля Лужкова, ведь даже после уборки на тротуаре остаётся снег, который стаптывается и превращается потом в лёд:


Зато позволяет меньше и хуже работать, а также больше осваивать. Ну а на дрист можно закрыть глаза - это не так важно, если ты передвигаешься исключительно на автомобиле, смерды же стерпят.

21. А там, где добросовестно убирают (при том сами владельцы магазинов), нужды в химии и нет:


22. Ну и большая проблема с приоритетом уборки. Конечно же все стараются перед угодить автолюбителями, ведь они слабые и беззащитные, в то время как человек надёжно стоит на 4 опорах и вокруг него железный каркас. Ещё он влагоогнепуленепробиваем:


23.


24.


25. Зато в городе сразу видно, где дворник хороший, а где не очень:


26.


28. Вечером, кстати, тут проехал "дешёвый и эффективный" трактор. Стало лучше, да:


И ведь ничего нового я тут не открыл, наблюдай-думай-действуй. Но иногда куда проще сидеть на одном месте в позе не вижу-не слышу, придумывая тысячу отговорок, чтобы ничего не делать.

PS а снег классный


PPS
Знаю, надоел уже наездами на московский комплекс ЖКХ, но если их не пинать, то ничего не изменится вообще.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
На Садовом кольце заработала новая выделенная полоса

Tags: ЖКХ, Москва, дорога, пешеходный переход, снег
Subscribe

Posts from This Journal “снег” Tag

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →