Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Горе от денег

Частый аргумент во всём и вся "у нас нет на это денег". Это и причина, и вердикт, и следствие - в общем универсальная фраза. Денег на что-то нужное нет ни у провинций, ни у Москвы с Санкт-Петербургом. При этом есть деньги на сомнительные проекты, без которых можно, а иногда и нужно, обойтись.

Но случается иногда и хорошее, когда деньги были на что-то ненужное, но их стало ещё меньше, в результате чего от ненужного было решено отказаться. К примеру, в Екатеринбурге отказались от строительства развязки на пересечении улиц Московской, Щорса и Амундсена. Мы то с вами знаем, что строительство развязок в несколько уровней на городских улицах не только бессмысленно (пробка перемешается на 100м дальше, при этом страдают все), но и очень дорого:




Нереализованная развязка за 900 млн.


Умные потомки однозначно скажут спасибо за отмену проекта

И таких примеров очень много - житель каждого города сможет назвать как минимум несколько проектов по строительству развязок/подземных переходов и типа того, которые были отменены из-за недостатка финансирования. В противном случае, по воле отдельных чиновников, пешеходы и общественный транспорт в городах вымерли бы как класс уже давно. Даже Москва с её самодурством в области дорожного строительства и раздутым бюджетом попадается на такое (например, развязки у Белорусского вокзала, Пушкинской пл. и тд). Хотя горе от денег Москва хлебнула вдоволь, и исправлять всё это придётся ещё долго.


При этом, если правильно выстроить приоритеты, то деньги всегда можно найти. Например, отказавшись от бессмысленных расширений дорог или установок заборов вдоль улиц. Благоустройство города, опять же к примеру, можно проводить не по типу "дорого и капитально", а дёшево и сердито (благо для этого есть тактический урбанизм):


А если уж взяться за оптимизацию процессов и выкидывание с баланса неликвида, то денег даже на подземный переход хватит (шутка),содержание которого съедает около 500 тысяч из бюджета в год.


Поэтому когда мне говорят, что у города нет денег, то я понимаю, что у кого-то просто нет понимания зачем в городе что-то делается и простого желания искать возможность.






Советую также подписаться:
Tags: Екатеринбур, бюджет, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag