Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать



Чем мы дышим? Воздухом? Да, попутно задыхаясь от огромного количества пыли. Не так страшно? Возможно, но только если не знать, что пыль переносит с собой всякую заразу, которая оседает в нашем организме: твёрдые частицы выхлопов машин, фекалии собак и прочую гадость. Всё то, что вы регулярно смываете с машин, обуви или окон квартир оседает в наших лёгких и убивает нас изнутри. Особенно от этого страдают дети.

В европах же или америках пыли нет, но это не магия или особенности климата, а правильное благоустройство. Оно не стоит дорого, его даже можно применять в городах со снежной зимой! Вопрос всего лишь в подходах и заботе о жителях.


Источник у пыли один – открытый грунт. Как правило, такое случается по нескольким причинам:

Неправильное благоустройство территории




Чаще всего открытый грунт появляется в городе благодаря неправильному благоустройству, из-за чего земля либо вымывается, либо по ней постоянно ходят люди или ездят автомобили, не давая прорасти траве, которая бы закрепила грунт.

Нарушение правил парковки и стройки




Всё просто: автомудаки постоянно паркуются на газоне, уничтожая траву, а после разнося грязь по дороге. Потом грязь подсыхает и становится пылью. А ещё многие строители забивают на ограждении стройплощадки и мойку колёс техники, город же просто не следит за этим, из-за чего грязь разносится по городу, а потом (неожиданно!) превращается в пыль.

Уборка и зима




Тут стоит передать привет коммунальщикам, которые чаще всего экономят зимой на песке, посыпая улицы самым дешёвым песком с большим количеством глинистых частиц - они сохнут и разлетаются по городу. И да, реагенты в этом плане не панацея – коммунальщики часто посыпают ими землю, из-за чего почва отравляется и на ней ничего не растёт. Ещё машины шипами разрушают и измельчают асфальт.

Уборка листвы, которая защищает верхний слой почвы от выветривания, тоже относится сюда.

Как с этим бороться

Делай ниже и закрывай
Не просто так делаются правила благоустройства, в которых как раз просчитываются все решения и предотвращаются основные ошибки. Основное правило – земля должна быть ниже уровня дороги/тротуара. Тогда за счёт гравитации земля не будет вымываться, а наоборот, впитывать воду в себя, улучшая экологию и облегчая водоотвод. В таких случаях, кстати, у краёв делается вставка из камней, щебня или водопроницаемой решётки, т.к. воды может поступить одномоментно много и размыть растения, из-за чего опять-таки будет открытый грунт, а нам этого не надо:




Там, где постоянно ходят люди – нужен тротуар, а не новая порция земли или забор. Поэтому существуют приствольные решётки у деревьев и делают специальные вставки на углах, где обычно протаптывают дорожки:




Отдельно хочется отметить период проведения различных земляных работ – земля в таких случаях должна быть закрыта (материей/опилками/листвой – не суть важно).




Штрафы
С автомудаками и строителями разговор короткий: физический запрет такого безобразия и карательные меры спасут глаза и лёгкие горожан от пыли.


Гранитная крошка
Песок и реагенты – не лучшие варианты уборки улиц зимой. Зато существуют технологии утрамбовки снега без образования наката, либо же посыпки мраморной крошкой, которая не даёт пыль, и которую можно использовать повторно. Минус последней технологии в отечественных реалиях – коммунальщики по привычке скидывают всё в ливнёвку при подметании, а она потом засоряет им всё. Ну и как это, один раз закупить и использовать несколько лет подряд…


Уборка листвы – всё просто: с обычной травы и зелени весной и осенью листву убирать нельзя, а с газона можно. Пыль от резины и асфальта зимой, безусловно, тоже проблема, но стоит не так остро в текущей ситуации. Хотя от рельсового транспорта таких проблем нет ;)


Что делать, чтобы перестать чихать, болеть и мыть окна каждую неделю? Требовать от властей ставить столбики там, где постоянно паркуются мудаки; запрещать каждый год засыпать новый слой земли поверх старого, из-за чего вымывается грунт на дорогу и тротуар; не давать убирать листву или посыпать реагентами землю и так далее.

Есть огромное количество мер по снижению уровня пыли в городе, но людям не должно быть всё равно на своё здоровье и на место, где они живут – только тогда они наконец-то увидят связь между парковкой на газоне и грязными окнами. После банального наведения порядка с парковкой и благоустройством, можно будет переходить уже к проблемам бетонной пыли от жилых домов и пыли от машин.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Избранное про благоустройство

Tags: благоустройство, городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Набережная для отчётности

    На этой неделе я показывал вам прекрасную набережную в Казани. Возможно она вам запомнилась детской площадкой, плавучей сценой или лавочками, но…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →