Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Инженерно-технические указатели



Нет ничего важнее деталей. Именно они формируют целую картину вокруг нас. И всего одна деталь может испортить ощущение от всего. Поэтому когда мы идём по Праге, то восхищаемся детальным рисунком брусчатки, или удивляемся сохранившимся деталям Лондона. Но есть одна деталь в России, и в Москве в частности, о которой вообще не думают - это инженерно-технические указатели, которые присутствуют абсолютно на каждом доме.

01. Когда-то это всё было регламентировано и ставились таблички-указатели. Но потом, видимо, запас табличек кончился, или появился излишек краски, но эти таблички стали просто рисовать. Москва:


02. Санкт-Петербург:


03. Хотя местами ещё можно встретить артефакты:


04.


05. А это Москва, улица после комплексной реконструкции, как сказал бы чиновник:


06. Красота, да?


07. Нижний Новгород и так далее...


08. А вот Рига:


09. Берлин:


10. Ещё не слышал, чтобы где-нибудь в России централизовано установили внешний вид таких указателей и придерживались его, хотя это полноценная городская деталь, такая же, как и домовые указатели. К слову, в августе 2015 года арт-директоры и дизайнеры Студии Лебедева провели в Одессе практикум, посвященный навигации, графическому и информационному дизайну, а также созданию комфортного для жизни пространства, в рамках этого, в том числе, был придуман дизайн инженерно-технических указателей:



11. Для газовиков:



12. Как бы это смотрелось в жизни:


13.


Вот вроде ничего сложного и космического, но это может как испортить впечатление о городе (наводя мысли о бесхозяйственности и отношению к городу как к деревне), так и украсить его.






Советую также подписаться:
Tags: городской дизайн, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “городской дизайн” Tag