Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как не делать работу и получать деньги? Учимся у московского ЖКХ



Это для обычных смертных весна - время расцвета и радости, а для коммунальщиков это страшное время года. И дело не только в пропавшем асфальте и разметке, пластиковых и иных "подснежниках", нет, это ещё и время пыли. Если зимой открытый грунт более-менее спрятан под снегом, то весной голая земля предстаёт во всей красе и с этим приходится что-то делать. Только не поймите меня неправильно, никто не идёт восстанавливать газоны от реагентов и бороться с первоисточником пыли - все стараются убрать пыль подальше от глаз. Последний месяц я наблюдаю армию оранжевых машин с пылесосами и сотни тракторов с водой и щётками в Москве, только почему-то вместо уборки города, всё чаще они просто... откатывают треки и сжигают бензин.

01. Дело в том, что в Москве город убирают исключительно казённые предприятия, и чтобы хоть как-то их контролировать, на всю технику вешают ГЛОНАСС, чтобы сверять треки и оплачивать километры пробега. Да, платят не за качество уборки, а за сожжённый бензин.


02. Но никто кроме водителей и местных руководителей не знают, убирают ли территорию на самом деле и как качественно это делают. Поэтому эффективные управленцы дают команду бензин жечь, а щётки беречь, экономя на их замене. Ну а что, что город пыльный? Хочешь дышать воздухом, а не пылью - едь в деревню. И если зимой результат такой "работы" виден всем и сразу, то кто пойдёт пыль проверять?


03. В общем, уборочная техника стала массово ездить с поднятыми щётками:


04.


05. И вроде бы можно списать всё на технический проезд до места дозаправки водой или езду на базу, только ездит вся техника с включенными проблесковыми маяками и очень медленно, имитируя уборку. Доходит до того, что у себя в Сокольниках я пару раз видел, как улицы "убирал" камаз вообще без подвесного оборудования:


06. За месяц я собрал уже небольшую коллекцию "работы" ГБУ Жилищника Сокольники, правда халтурят они в основном ночью, поэтому многие фотографии скверного качества, но видны поднятые щётки:


07. Но такое встречается во всём городе даже днём:


08. Дошло до того, что теперь я подмечаю, когда техника правда работает (это слышно и видно), нежели когда просто катается...


Но что самое безобразное - руководство города в курсе об этом! У Ёжика был целый пост об этом, где чётко видно, что Бирюков в курсе, но максимальное, что делается для борьбы с этим - показательное лишение премии и выговор! Вот фрагмент документа с совещания из поста:








Будь это частные компании, с ними можно было разорвать контракт, чтобы другим неповадно было, но тут это собственные же сотрудники. И да, за растрату многих тысяч рублей отчитывают отдельных людей, никто даже не говорит о компенсации городу затрат! Точных цифр я не знаю, но наверняка выгода от незакупленных щёток в масштабах даже одной организации куда выше, чем простая премия.

Но кого это волнует, крепким хозяйственникам не до эффективного управления и благих целей.





Советую также подписаться:
Tags: ЖКХ, Москва, идиотизм
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Гоните человека с краской из вашего города!

    Если японские города вечно уничтожает Годзилла, а на США постоянно нападают пришельцы, то наши города уничтожает мифическое существо с банкой…

  • Косить или не косить?

    Что такое красота? Это когда всё покрашено и лежит параллельно или перпендикулярно друг другу — это знают все крепкие хозяйственники. С…

  • Как работает конвейер отстоя в России

    Со мной неоднократно бывали ситуации запуска кирпичного завода, когда идёшь такой весь красивый по тёмному двору и натыкаешься на силуэт какого-то…

  • Зачем моют улицы в дождь

    Ответ на один из вечных вопросов: так грязь лучше отходит от асфальта. Это как замачивание грязной сковородки – дождь смягчает налёт, а…

  • Как избавиться от сосулек

    Грязь, пыль, жертвы от аварий, ямы, панельные трущобы и многое другое сегодня воспринимается как данность. Это ключевая ошибка управленцев и…

  • Разговор с коммунальщиками

    С начала года Москву несколько раз накрывали сильнейшие снегопады – каждую неделю рекорд десятилетия. Можно смело говорить, что снег…

promo gre4ark март 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments