Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Строительный беспредел продолжается



Помните времена, когда в России ценилась архитектура, что даже служебные или технические здания строились как номинанты на звание шедевра? Более того, именно на те времена пришлась мировая слава русской школы конструктивизма - мы были впереди всех в этом.

К сожалению, те времена давно прошли, архитектура стала восприниматься как не нужная ветвь строительства, а здания перестали ассоциироваться со статусом и уровнем жизни людей. Но эта ситуация вредит не только новому строительству, но и памятникам того времени - в Москве на Покровском бульваре собрались сносить здание АТС 1929 года, заменив его дешёвым новоделом.



Это конструктивистское здание Таганской телефонной станции, построенное в 1929 году по проекту архитектора В.С.Мартыновича - одна из первых АТС города. 8 февраля 2016 года своим приказом N64 Департамент культурного наследия г.Москвы отказал "...во включении объекта..., обладающего признаками объекта культурного наследия в перечень выявленных объектов культурного наследия г.Москвы." и исключил "...Объект из списка объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия."



К сожалению, ценить историю у нас не принято. Вместо того, чтобы реконструировать здание, придав ему новый функционал (например, арт-пространство, которое бы стало местной точкой притяжения), город дал добро на снос. Зато вместо этого тут появится вот такая аляповость от Архитектурное бюро "Мезонпроект":



Варварство. Такую ситуацию сложно назвать как-то иначе. И это при условии того, что в центре уйма мест с менее ценными постройками (чего уж там говорить, иногда в центре находятся чьи-то гаражи и автобазы даже). Это результат именно той политики, о которой я писал в воскресенье.



Я мало верю в петиции, но подписи с призывом не сносить активно собирают тут: https://www.change.org/p/мэру-москвы-спасти-конструктивистское-здание-атс-1929-года-на-покровском-бульваре-в-центре-москвы?recruiter=126633650&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

Кроме этого, сегодня в 19:30 на Покровском бульваре организовывают митинг в защиту дома, призываю всех сходить.







Советую также подписаться:

Tags: Москва, проект, снос
Subscribe

Posts from This Journal “снос” Tag

  • Московские пятиэтажки

    В Москве собираются сносить советские пятиэтажки. Проектов их замены нет, также не понятно, что будут делать с несогласными жителями при…

  • Московские пятиэтажки: что дальше

    В Москве тут решили массово начать снос советских домов: хотят начать с пятиэтажек, а дальше как пойдёт. Не очень хотелось эту тему мусолить без…

  • Что теперь тут будет?

    Не успели закончить снос всех объектов в Москве, как возник следующий вопрос - что же будет на этом месте? Удивительно, но до сноса никто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments