Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Киевский скоростной трамвай



Киев один из немногих городов бывшего СССР, где был разработан и реализован проект скоростного уличного транспорта под названием скоростной трамвай, который местами интегрирован в общую трамвайную сеть. Несмотря на общую убитость трамвайного движения города, эта система поддерживается и эксплуатируется как магистральный вид транспорта.


Сейчас в городе действует две системы скоростного трамвая и 5 маршрутов. Тут мы рассмотрим первую, правобережную, линию, которая соединяет окраины со станцией метро и вокзалом, имеет вилочное движение и 3 маршрута (вторая система соединяет жилмассив с жд станцией, к слову). И это была первая подобная система в СССР - решение об её создании было принято в 1970-х, когда встал вопрос транспортной доступности нового крупного микрорайона города Борщаговка. Тогда было два варианта развития события: либо метро, но планируемый пассажиропоток был меньше нормативного (до 25 тысяч человек в час в одном направлении, а для строительства метро необходимо 40 тыс. чел./час), либо придумать что-то новое. Придумали что-то новое:


Некоторые участки проходят как скоростные и полностью обособленные, а некоторые как нескоростные, когда трамваи едут в общем потоке и имеют пересечения в одном уровне. Скоростные участки представляют собой наглядный пример советской градостроительной мысли об улице - никаких светофоров и одноуровневых пересечений:


Вход и выход только через внеуличные переходы и турникетные залы:

...а ещё это как раз "вилка" -место раздвоения линии

Хотя турникеты есть далеко не везде - на нескоростных участках люди сами пробивают билет, поэтому на линиях работает контроль (при мне они работали так себе и в итоге на некоторых пассажиров просто забивали):




Эту систему тоже не прошла стороной проблема античеловечности внеуличных переходов. Я уже рассказывал, как на станции Площадь победы построили переход, но люди почему-то продолжали ходить по самому простому и беспрепятственному пути. Тогда ещё перевозчик навалил камней, чтобы людям неповадно было (история целиком: http://gre4ark.livejournal.com/117295.html):


Благо активисты и жители города победили, в итоге сейчас в этом месте есть надземный переход через 2 полосы движения на одну из сторон улицы и нормальная зебра со светофором:



а ещё это и есть граница обособленного и общего участков

Но на всякий случай кругом всё равно много заборов и знаков:


Удивительно, но в переход никто не идёт, почему-то (сарказм):


Станции с платформами:


Платформы, если кто не знает, в первую очередь нужны для ускорения посадки-высадки пассажиров, а заодно и доступность для маломобильных повышается:




Но есть они далеко не везде:


Хотя, казалось бы, сделать их тут не проблема:


Кстати да, одна из конечных:


Внимательный читатель мог уже подметить, что подвижной состав не низкопольный, поэтому, вроде бы, что платформа есть, что её нет - погоды это не делает. Но это не совсем так, во-первых, это всё-таки минус ступенька:

обязательный (или не очень) осмотр трамвая после (или перед?) рейсом на кадре

Во-вторых, местами есть трамваи с низкопольной секцией:

трамвай KT3UA

Но основной подвижной состав, в виде Татр, видал и лучшие времена:




Система далеко не идеальна, тут однозначно есть над чем поработать (переходы, билеты, контроль, платформы, подвижной состав и тд), но она работает и выполняет роль стабильного скоростного уличного транспорта - это факт.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Скоростной трамвай Волгограда
Tags: Киев, трамвай, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments