Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Мероприятия в Красноярске, Львове и Киеве


Красноярск, Центр общественных инициатив, фото Виталий Чеусов

Насыщенными вышли последние две недели на мероприятия:

ы 6 мая прошла лекция в Красноярске на тему Город для людей;
ы 11 мая во Львове, где я немного понарассказывал про московский опыт в сфере транспорта, благоустройства и типа того;
ы 14-15 мая прошла лекция и воркшоп в Киеве на тему городской навигации


Красноярск и Львов

Эти две встречи были скорее спонтанными - об их провидении организаторы объявляли всем буквально за сутки до часа Х, но, несмотря на это, стабильно было больше 30 человек (не забываем, что это к тому же начало мая, когда многих вообще в городе не было):

Красноярск, Центр общественных инициатив, фото Виталий Чеусов

Я бы даже сказал, что это не были просто лекции, а скорее встречи-лекции, потому что после моего выступления задавали не только вопросы, но и происходили обсуждения разных вопросов. То есть полноценная двухсторонняя связь, которая вдвойне полезна, т.к. в одном помещении встретились чиновники, депутаты, архитекторы, активисты и так далее - одни могли спросить о том, что наболело, и получить не только мой ответ, но, к примеру, ответ местного архитектора и чиновника из администрации.


Красноярск, Центр общественных инициатив, фото Виталий Чеусов


Урбан-библиотека во Львове минут за 15 до начала


Киев


Лёша Радченко ведёт лекцию

В отличие от двух других событий, тут лекция и воркшоп были платными (зато о них было известно заранее!), но, как и в двух других городах, зал был забит:


Мероприятия проводилось совместно с Агенти змін, ребятами, которые занимаются навигацией в киевском метро на общественных началах (вообще, про них надо будет сделать отдельный пост). Поэтому тут была не чисто теория с зарубежным опытом, но и киевская практика:






На воркшопе было задание проработать навигацию для выхода из метро Майдан Незалежности, который выходит в торговый центр в переход с 12 выходами, и который адски захламлён ларьками и непонятными проходами - мало кому удаётся угадать, где тут что с первого раза:


Вообще в Киеве в подземелье творится ад. Из моря ларьков и визуального мусора ещё нужно найти вход в метро или правильный выход. Иногда есть такие напольные Мки, которые вообще рисовались, чтобы показать зону метро, но ориентироваться на них можно на свой страх и риск - М и стрелки показывают зону метро, а не вход в него, поэтому иногда М может отправить в другую сторону:


Три команды с 10 утра до 19 вечера билась над загадкой навигацией:








Зам. начальника метрополитена помогал ребятам разобраться в некоторых тонкостях:


А это Лёша, в этот день он был экспертом и модератором одной из команд, и умудрился потерять её в переходе (чувствуете масштаб навигационной беды?):


От команд просили дать примерное информационное планирование и макеты отдельных указателей. Думали устроить примерку в самом переходе, но для этого нужен был бы второй день, которого у нас не было, поэтому верстали и прикладывали всё в фотошопе:




После чего каждая команда презентовала свою работу. В общем, было интересно и полезно, уверен, некоторые наработки лягут в концепцию навигации перехода:



Если хотите провести подобные мероприятия у себя в городе, то основную информацию и контакты можно найти тут: http://gre4ark.livejournal.com/286966.html






Советую также подписаться:
Tags: воркшоп, лекция, проектная деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “проектная деятельность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments