Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

А давайте рисовать велосипеды на выделенках?

А давайте!



Не все знают, но с прошлого года в России официально можно ездить велосипедистам по выделенным полосам для общественного транспорта. Не то, чтобы до этого никто не ездил, а тут сразу стали - просто узаконили факт. В велокругах про сей факт до сих пор идут жаркие споры, кто-то доказывает, что нужно по тротуару ездить, а не лезть под автобус и около того, но я считаю, что ничего плохого в этом нет, и если есть возможность, то ей надо пользоваться и доводить до ума. Проблема только в том, что редкие пользователи велосипеда, водители автобусов и троллейбусов, да даже обычные водители, знают, что велосипедист имеет полное право ездить по автобусной полосе. Как это можно исправить?

Можно рисовать не только автобус на знаке, но и всех других, кому можно выезжать на выделенную полосу, как в Лондоне:


Но лично я не любитель вешать на столбы знаки по поводу и без повода, особенно когда можно обозначить что-то разметкой (к тому же это и считывается лучше). Можно придумывать колесо, а можно посмотреть, как это сделано у них там:




Уверен, немного краски (можно попросить у департамента ЖКХ - у них явно осталось с заборчиков и бордюров), и можно было бы быстро донести велофакт до широкого круга лиц, обезопасив выделенки для велосипедистов. А то даже отдельные крупные СМИ не знают, что велосипедистам уже год как можно совершенно легально ездить по выделенкам, чего уж тут говорить об обычных горожанах?

Предложенные Минтрансом поправки в ПДД также меняют правила движения велосипедистов. Действующая редакция запрещает велосипедистам ездить по выделенке, новая это разрешит (если полоса находится на правой стороне проезжей части).
Коммерсант от 11.05.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2983509








Советую также подписаться:
Tags: велосипед, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
и до водителей автобусов было бы здорово сей факт донести (((
А мото?
мотороллеры можно(до 50 кубов), а мотоциклы нельзя - они приравнены к автомобилями.
Есть еще предложение: а давайте не делать велодорожки на небольших улицах при наличии всего 1-2 полосы для движения?
+
Главное чтобы в такой ситуации скоростной режим был соответствующий. А то любят у нас автомобилисты +20 жарить.

klessk

4 years ago

evilpartisan

4 years ago

Я считаю, что в городе должен быть приоритет общественного транспорта перед личным (в т.ч. велосипедным), так как провозная способность у него выше.

Если выделенка широкая и велосипедисты не мешают автобусам, то проблем не вижу. Но на узких выделенках однозначно должно быть приоритетное право движения автобусов, т.е. велосипедисты мешаться не должны. Иначе автобусы будут вынуждены плестить 15-20 км/ч за велосипедистами, что неприемлемо.
Если выделенка широкая и велосипедисты не мешают автобусам

А у нас узких выделенок и нет. И сколько видел велосипедистов на полосах для от - ни разу проблем не было.
По пдд автобусы и так имеют приоритет. А велосипедист должен ехать по краю ПЧ и не мешать остальным транспортам.
По факту - там можно хоть хрен рисовать, число велосипедистов от этого от нуля сильно не измениться.
А вот то, что мото до сих пор вне закона на выделенках - хороший индикатор.
А вот кстати, да. Сам только вчера узнал, что законно можно по выделенке кататься. Инфа запрятана в где-то недрах transport.mos.ru.
И получается, вдоль Ленинградки велодорожка не нужна :-) (я правда только по eatlas.mos.ru про неё знаю - ещё не добрался)
Есть только один минус поездок по выделенке - обычно догоняешь автобус к его отъезду от остановки и он плюёт в тебя сажей из выхлопной трубы :-(
ПДД 18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11 , 5.13.1 , 5.13.2 , 5.14 , запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов - в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.
Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.
Ну да. Ввели постановлением в прошлом году. Скажу честно. Поскольку выделенка для автомобилей под запретом, а в прошлом году не катался, и активной пропаганды не видел (возможно была, но я был вне целевой аудитории), то это прошло мимо меня.
К тому же запретные вещи часто понимаются так: ага, это для данной категории - туда нельзя, читать дальше не будем.
А правила поведения (они несколько шире, чем ПДД) для велосипедистов хорошо бы озвучивать регулярно перед каждым сезоном. Для лучшего закрепления. Вон, про открытие мотосезона автомобилистов предупреждают, по весне куча плакатов на дорогах появилась, адресованная мотоциклистам, типа не превышай и пр. А про велосипедистов как-то забыли.

evilpartisan

4 years ago

mckir1

4 years ago

wheelman2002

May 19 2016, 11:49:07 UTC 4 years ago Edited:  May 19 2016, 15:34:15 UTC

Листовочка

В PDF скачать тут http://файлообменник.рф/6316685up8x3.html
Скоро велосипым разрешат ездить на красный, по встречной и т. д.
Предлагаю запретить велодорожки и езду по тротуарам, если есть выделенка. Пусть по ней и ездят, все равно она в основном пустует.

Posts from This Journal “велосипед” Tag