Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Уличные часы Москвы

Задумывались ли вы когда-нибудь об уличных часах? Зачем они нужны, если практически у всех сейчас есть сотовый телефон или наручные часы, на которых можно посмотреть время?



Раньше, далеко не у всех была возможность иметь собственные часы, поэтому практически во всех старых городах центральные площади/ ратуши увенчаны большими городскими часами.
В последствии, когда механизмы становились меньше в размерах, уличные часы стали устанавливать на площадях, как месте наибольшего скопления людей.

Так нужны ли уличные часы сейчас?

Я считаю, что да. Но не по своему первоначальному значению- показывать время, а больше как элемент городской среды.

К примеру, возьмём площадь у м.Смоленская (которую тоже обрусчатили, к слову). Без часов:

автор фото

С часами:


И что мы видим? У площади появился центр. Она перестала быть большим пустым пространством. Теперь человеку проще в ней находится, психически (т.к. мы знаем, что большое пустое пространство давит на человека, заставляя его держаться периметра площади, а не центра). Собственно из-за этого же в центры площадей ставят фонтаны, скульптуры и тд.

Но почему тогда часы, а не что-либо другое? Ну, во-первых, часы занимают меньше места (актуально для небольших площадей с большими потоками людей); во-вторых, у часов удобнее назначать встречи; в-третьих, они дешевле, чем фонтан или памятник; в-четвёртых, городские уличные часы актуальны ещё тем, что темп нашей жизни становится быстрее с каждым годом, и люди вынуждены следить за временем, чтобы успеть выполнить все свои планы, в общем, часы-символ настоящего. Ну и так далее в том же духе. В конце концов, площадей в городе много, не ставить же на каждой скульптуру или фонтан.

Ещё есть часы навесные (фасад/ фонарь). Они, как мне кажется, в наше время могут играют роль детали здания/городской среды (а это тоже важно, ведь именно детали формируют общее впечатление от объекта)



Всё это я расписал для того, чтобы у вас было примерное представление, зачем нужны часы на улицах городов.
Перейдём наконец-то к Москве. В Москве главные часы находятся на Красной площади. Их фото вверху. Но я думаю, мало кто обращал внимание на остальные уличные часы Москвы, коих очень много по всему городу:



Или ещё есть такие квадратные:


Красота этих изделий, скажем так, на уровне г*вна. Но это ещё не всё. Практически все эти часы установлены в очень интересных и непредсказуемых местах:








Собственно, после этого возникает два вопроса (в зависимости от конкретного случая): Зачем так высоко? и Зачем над дорогой!?

Нет, ну правда, практически все часы висят на уровне 2-3 этажа. Большинство людей, обычно, даже не поднимают голову так высоко! Да и у многих проблемы со зрением...
И зачем вешать часы над дорогой? В каждой машине и так есть часы, да и некогда водителям всматриваться в эти часы (ну разве что в пробке).

Создаётся впечатление, что человек, который отвечает за это дело, ставит часы для птиц, а не для людей.

Что насчёт отдельно стоящих часов, то я не смог вспомнить таких в Москве.

Если вы думаете, что это никому не нужно и заниматься этим в России никто не будет, то приезжайте в Красноярск, там уличных часов много и есть очень интересные экземпляры (ознакомиться).

Первым делом, я бы сослал туда стоить послать этого нехорошего человека из ГУП Моссвет, который захламляет всю Москву этими часами.

P.S. думаю, на новых пешеходных зонах уличные часы великолепно бы смотрелись, да и улицам это пошло на пользу.

P.S.S. Текст обращения

Tags: Москва, городской дизайн, идиотизм, общественные зоны, уличные часы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments