Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Кремлёвские указатели

Видимо, властям надоело, что люди туристы постоянно путаются в наших подземных лабиринтах, поэтому решили немного облегчить им жизнь и сделать нормальные указатели



Так, напольные указатели появились в подземных переходах у станций м.Библиотека им.Ленина и Охотный ряд. В общем, в самых сложных "туристических" переходах. Давайте посмотрим на них:















А теперь, сравним с тем, что было до этого:







Ну, а теперь немного поговорим :)
Начну с самого главного- по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Такие указатели Москве были нужны и очень давно.

Хороши они тем, что 1) Хорошо читаются (понятны); 2) Там, где возможно, добавлена иллюстрация; 3) Есть дублирование на английском; 4) Они хорошо заметны (их не надо искать глазами). У прошлых указателей ничего этого не было.

Но есть и несколько негативных моментов.
Во-первых, они могут немного дезориентировать людей. К примеру, трудности могут возникнуть с таким указателем:

как понять, куда идти, чтобы попасть в Александровский сад, прямо или налево?

Во-вторых, указатели больше ориентированы на людей, которые вышли из метро, т.е. выйдя из подземки, по ним можно дойти до нужного места. Однако, специфика наших переходов такова, что по ним люди должны переходить дороги (ибо нет наземных переходов, что само по себе является дикостью), поэтому, я бы дополнительно налепил такие указатели на входы в переход.

В-третьих, не понятно, что со временем станет с белым фоном. Официально, эти указатели появились только сегодня, но при этом видно, что наклейки уже порядком засорились:

Но на этот вопрос ответит время.

Стоит подчеркнуть, что первые две проблемы можно легко исправить. Таким образом, на удивление, всё сделано правильно и качественно- нужно лишь слегка доработать.


А вообще, когда я ехал туда, то был уверен, что такие указатели появились на самих станциях метро и вестибюлях. К сожалению, ожидания не оправдались. Это очень печально, потому что даже коренным москвичам иногда трудно сообразить, в какой выход нужно пройти, чтобы попасть к какой-нибудь достопримечательности. Туристам тяжелее во много раз, а данные указатели им бы очень помогли, я считаю.
Но тут не стоит забывать, что метро планируют пронумерует все выходы из подземных переходов, так что, возможно, в ходе этого процесса и наведут порядок с навигацией.

PS Кстати,это тоже новый указатель :)



Tags: Москва, метро, молодцы, пешеходный переход, указатели, уличная навигация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments