Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Генплан не нужен, если у вас кварталы



Смелое заявление, не правда ли? Немного поясню его: генплан, как правило, говорит, что там-то у вас должны стоять дома такой-то этажности и именно так и никак иначе, и определённого функционала (хотя ладно, иначе можно - вносишь изменение и вперёд). Чтобы сделать такой генплан территории, нужны деньги и время. Но если у вас нормальная квартальная застройка, и в рамках неё нужно что-то построить, то подобного не нужно - хватит банального архитектурного контроля, ведь все ограничения (красная линия, высота и глубина) уже заданы окружающей застройкой.



Собственно о таком подходе мне поведал ещё alex_shutyuk во Львове, а ему в своё время какой-то профессор/чиновник из Германии. Но вспомнил я об этом почему-то в Будапеште.

Хотя, когда застройка городом никак не контролируется, то не спасёт ни генплан, ни архсовет, всё равно получится что-то такое:









Советую также подписаться:

Tags: Будапешт, архитектура, генплан, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Как живёт город небоскрёбов

    Если наши города неплохо подходят для съёмок постапокалипсиса, то здесь легко можно снять что-то антиутопическое. Сегодня поговорим про Гонконг!…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments