Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Отгадка - BKV



BKV - название не только будапештского оператора общественного транспорта, но и технологии укладки рельс, которую разработали как раз в Будапеште (иногда ещё называют "бесшеечный рельс"). Укладывают их методом впрессовывания рельс в бетонные желоба и уплотнения резиной. Расчёт был на то, что это поможет погасить вибрации, будет долговечно и ремонтопригодно. А выяснилось, что рельсы невозможно достать, не повредив бетонные плиты - приходится менять всё разом, но что самое опасные - от жары и перепадов температуры происходит выброс рельса, поэтому технология считается опасной и не применяется массово в настоящее время, даже в городе, где её и изобрели. Ну и вместо 30 лет полотно служит 5-10.

Так что нет, это не отработка треков ГЛОНАССа, не уборка водой + щёткой и не наращивание благородной ржавчины - это охлаждение:


А вот так выглядит выброс:


От технологии полностью отказались в Будапеште, Праге (как раз после выброса) и в других городах. Красноярск, Смоленск, Львов и некоторые другие до сих пор укладывают новые пути по этой технологии (учиться на чужих ошибках не принято, видимо).






Советую также подписаться:
Tags: Будапешт, загадка, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “трамвай” Tag

  • А что, так можно было?

    В поездках я часто показываю и рассказываю чиновникам и простым жителям о других городах России. Мол, посмотрите, вот тут взяли и сделали…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Казань: могло быть и лучше

    Казань неплохо смотрится на фоне остальной России. Здесь чувствуется какая-то преемственность и присутствие общего видения ситуации. Регион и…

  • Идеальна ли Прага?

    Долго не мог уложить у себя в голове, за что я люблю Прагу. Пиво, трамваи, старая архитектура и всё прочее ведь есть во многих европейских…

  • Гонконг: заборы, ступеньки, трамваи и другие интересности

    Гонконг уникален в целом и в деталях. Про многоэтажки, уличную жизнь и условия жизни мы поговорили, поэтому сегодня предлагаю посмотреть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments