Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Хотели как лучше, согласовали как всегда

Помните Пушечную улицу в Москве? Которую реконструировали в прошлом году, создав вместо улицы-парковки зону общего пространства?

Когда я только ходил там с архитекторами из КБ Стрелка, то говорил, что сделано всё для Москвы хорошо. К тому же, это практически первая полноценная подобная зона в Москве. Но было два больших НО:
1) место для машин отводилось слишком много, из-за чего по улице комфортно ехать быстро, а покрытие гладкое, так что успокоить трафик плиткой не получилось;
2) Общее пространство на то и общее, что там все равноправны - пешеходы ходят там, где удобно, а машины проезжают участок аккуратно за счёт успокоения трафика людьми (психологически сложно гнать, когда у тебя в любой момент из любой точки может появиться человек). Но на Пушечной проект организации дорожного движения был как для обычной дороги! То есть улицу поделили на проезжую часть и тротуар, который соединяется переходами.



Иными словами, построили улицу для всех, а согласовали как обычную улицу. Если в прошлом году это было заметно только по знакам, из-за чего Пушечная хоть частично работала как общее пространство, то сейчас её размалевали в лучший традициях ЦОДД-ГИБДД:

было


стало

Если заставить сузить полосы и поменять покрытие будет сложно, то поменять знаки и стереть разметку вполне себе реально. Тем более в Москве уже пару лет как есть примеры улиц с приоритетом пешеходов и без лишних знаков и переходов:


Вообще, получается и смешно, и грустно: на Забелина сделали де-факто обычную улицу с де-юре общим пространством, а на Пушечной де-факто создали общее пространство, а де-юре обычную улица.


было


стало

Я верю, что силы добра в Департаменте транспорта и ЦОДДе смогут исправить эту досадную оплошность какого-то двоечника (всё-таки изменить проект, перевесить знаки и демонтировать разметку несложно). А то как-то глупо получается, что строили исходя из лучших современных мировых практик, а согласовали по логике прошлого века.


PS а ещё нужно убрать лишний светофор на Пушечной у Лубянки - его всё равно все игнорируют и не нужен он там совершенно:






Советую также подписаться:
Tags: Москва, идиотизм, пешеходная улица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal