Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Лучшее здание Нидерландов... гараж



Продолжаем знакомиться с Нидерландами. Это не пост-отчёт, а скорее пост-новость, про лучшее сооружение страны за 2016 год (только не спрашивайте, почему они выбирают его в середине года, а не в конце), победившее в конкурсе Королевского архитектурного института Нидерланд. Из 125 проектов, среди которых были больницы, школы, церкви и другие, победу одержал гараж в небольшом прибрежном городке Катвейк.


Тут можно было бы вспомнить о том, что качественная архитектура должна быть не только у жилых домов и офисников, но и у вполне себе индустриальных и иных объектов. Когда-то в России об этом знали (вспомнить хотя бы проекты Мельникова), а сейчас забыли. Зато в Нидерландах помнят и проектируют на уровне независимо от категории здания. Хотя, в данном случае всё немного интереснее.


Как видно по фотографиям, парковки-то особо и не видно - она под землёй, а наружу выходят лишь вестибюли:


Всё органично встроено в ландшафт:








Интерьеры:






Как многие наверняка знают, эта страна преуспела в работе по захвату территории у воды - нидерландцы этим занимаются уже пару сотен лет. Но проблему изменения климата сложно игнорировать, а она грозит затоплением ряду земель страны, в том числе и небольшому городку Катвейк с 60 тысяч жителей. Поэтому было решено создать защитную стену укрепить дамбу на побережье, в тело которой встроить эту самую парковку (не пропадать добру же). Нагляднее всего это показано на видео:



Хоть целью была и стена дамба, а награду забрал гараж)

источники: раз, два






Советую также подписаться:
Tags: Нидерланды, архитектура, парковка
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Почему не получилось

    Месяц назад по сети гуляла картинка из серии «ожидание и реальность» — как в Минске хотели сделать новый пешеходный мост, но…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Вода и бетон

    Архитектура и урбанистика — это не так просто, как многим кажется. Всегда есть какая-то цель, но инструменты и методы её воплощения могут…

  • Казань: могло быть и лучше

    Казань неплохо смотрится на фоне остальной России. Здесь чувствуется какая-то преемственность и присутствие общего видения ситуации. Регион и…

  • Праздник на пепелище

    В России есть всего несколько городов, где осознали ценность своего деревянного наследия и даже научились зарабатывать на нём. В остальных местах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments