Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Водосток, или всё же тактильная плитка?

Смотрите, это водосток, который кладут в этом году на Бульварном кольце, Газетном и Никитском переулках (а может и ещё где, но про эти знаю точно):


А это тактильная плитка в метрополитена Мюнхена:

В целом, такие есть по всему миру, даже в московском метро.

Но это совсем разные вещи!

Вообще, в своих соц.сетях об этой инновации я написал ещё месяц назад. После этого со мной связалась КБ Стрелка, спросив, а что, собственно говоря, не так? Я попытался объяснить, что если у тактильной плитки немного углубить желобки, то от этого она не станет водосточной плиткой. После меня попытались убедить, что в Европе так везде, но на всякий случай уточнят у менеджеров, что не так, а может даже свяжут их со мной. После этого на мои сообщения, почему-то, перестали отвечать.



Как правильно делать водоотвод с домов я уже писал: http://gre4ark.livejournal.com/287504.html. Если кратко, то воду с крыш нужно уводить сразу в ливнёвку, иначе вода будет литься под ноги. Так делают в Праге, Львове, Калининграде и даже в Санкт-Петербурге такое можно встретить, немцы же вообще чуть ли не с конца 19 века научились уводить воду в ливнёвку. Но у нас свой путь, поэтому летом у людей мокрые ноги, а зимой на тротуарах лёд и сломанные кости у пешеходов.

Увы, делать правильно у нас, с одной стороны, не умеют, а с другой - не хотят. Это ведь дольше, дороже и сложнее - никто не хочет затягивать процесс реконструкции, несмотря на то, что так будет правильно. И да, всю жизнь этого никто не делал, а тут вдруг урбанисты чего-то захотели, шиш им. В итоге все реконструируемые улицы нужно будет заново раскапывать и делать систему водоотвода (надеюсь, после прошедших дождей ни у кого не осталось сомнений, что делать это надо?). Начать надо будет не только с модернизации магистральных сетей водосточной канализации, но и с такого:




Отдельный интерес представляет реакция слепого человека, который будет через каждые 5 метров встречать направляющую плитку, которая приведёт его на проезжую часть:


В общем, бессмысленно и беспощадно:


Хотя на других улицах уложили более-менее приемлемые лотки с решёткой. Не идеально, но в разы лучше, чем эта тактильная плитка. Всё же вода пойдёт не по ногам людей, но их нужно регулярно очищать, иначе забьются от уличной грязи:


Хочется надеяться, что городскому водоотводу всё-таки начнут уделять внимание, а не делать его по остаточному принципу. В конце концов, если бы реконструкция занимала на месяц-два больше, но при каждом дожде улицы не топило, то критики было бы в разы меньше, чем только за последний месяц. Всё же на реконструкцию можно ругаться одно лето, а на лужи и потопы - при каждом дожде. Но что-то мне подсказывает, что выводы сделаны не будут.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Сезон сломанных костей начался!


Как не утонуть в городе?


Tags: идиотизм, моя улица 2016, пешеходная улица, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments