Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Брюссель: помойка Европы



Первое впечатление от города - самое важное. Если за первые пару часов пребывания в городе увидел драку, горы мусора, агрессию со стороны местных или тому подобное, то впечатление от места будут испорчены. Так сказать, кредит доверия не оправдан. Скорее всего, после такой встречи человек (и его деньги) больше не вернётся в город. Более того, этот человек ещё и своим друзьям расскажет, как всё плохо у них там. На исправление такого мнения у города могут уйти годы (привет Нью-Йорку, который прошёл этот путь).

Именно поэтому о городах судят не по самому лучшему, что в нём есть, а по самому худшему. Именно поэтому бессмысленно писать в комментариях "вот если бы он пошёл туда, то увидел, какой Красноярск город хороший" - весь город должен быть хорошим, только тогда можно говорить о городском развитии. Это как с первым свиданием - если человек пришёл в красивых брюках, но рванной майке-алкоголичке и шлёпках, то брюки его не спасут.

К чему это я всё? Я к тому, что Брюссель в моём плане поездок появился неожиданно. О городе я мало что знал, поэтому особо не рассчитывал на что-то. Но я и подумать не мог, что столица Евросоюза, город, который находится между таких развитых стран, как Нидерланды, Франция, Германия и Люксембург, окажется дном.


01. С одной стороны, город как город:


02. Чувствуется, что находится на стыке Франции и Нидерландов:


03.


04.


05. Успокоение трафика - глупо строить как стрелку прямую дорогу, а потом удивляться, что по ней все гоняют. Поэтому улицы в жилой зоне специально искривляют:


06. Лежачий полицейский, который успокаивает легковушки, но безвреден для автобусов и крупной техники. У нас, почему-то, мало применяется такой вид:


07. Очень сложно сфотографировать улицу без столбиков - они везде:


08. Конечно, куда проще не дать автомобилисту физически нарушить правила стоянки, чем налаживать контроль. Но в последствие это выливается в захламление улиц столбиками:


09.


10.


11. Хотя, с точки зрения дизайна, местные столбики приятные и уникальные:


12. А там, где столбиков нет... В общем, тут мог бы быть хороший бульвар, но тут парковка:


13. Эвакуация мопеда:


14. Внимание к деталям брюссельцы явно переняли от французов:


15.


16. Жалко, что часто это всё в ужасном состоянии:


17. Хотя, иногда попадаются крайне интересные решения, типа клумбы из водосточных труб на городских столбиках:


18. Уличные ящики, встроенные в скамейку, для хлама жителей. Или для коммунальщиков. Но точно ящики:


19. Очень много пустующих строений в центре:


20. Вообще, чувствуется депрессивный дух в городе. Вот вроде идёшь по центральным улицам, люди, магазины и всё такое, а стоит отойти хотя бы ближе к окраине центра, как все пропадают, пусто и тихо, под ногами мусор. И вроде упадок не экономический, а скорее социальный. Лишь граффити как-то разбавляют угрюмую картину:


21.


22. Интересный формат граффити-комикса:


23. Хотя, не все так хороши:


24. Брюссель прорастает:


25. Во время поездки шёл чемпионат по футболу:


26. Бытует мнение, что в городе не умеют парковать велосипеды:


27. А ведь даже инструкция есть:


28. Велополосы:


29. Велопрокат городской есть, но не сказал бы, что он пользуются спросом:


30. Для велосипедистов знаки небольшие:


31.


32. Хотя, для автомобилистов знаки тоже иногда делают небольшими. Это делается, чтобы не загрязнять улицу визуальным мусором:


33. А такой знак я вообще встретил впервые - обычно стоп-линию для велосипедистов делают разметкой и этого достаточно:


34.


35. Временные знаки:


36. Даты заполняют от руки:


37. Зачем-то, многие знаки делают под золото. Бохато и бессмысленно:


38.


39. А ещё, навигация автомобильная и пешеходная сделана в едином стиле:


40.


41.


42. Практически весь центр - пешеходная зона:


43. Хотя даже там, где движение есть, его перекрывают:


44. А тут улицу будут реконструировать, делать более пешеходной. Но расширили уже сейчас, просто не капитально, а клумбами и деревом:


45. Кстати заборы Моей улицы стройки тут правильные - за счёт малой высоты, люди видят, где идёт работа и могут построить маршрут. Плюс это нормальный социальный контроль за работами:


46. А это просто единственная новая общественная зона, которую я встретил:


47. Иногда тротуар ооочень узкий:


48. Кто-то даже излил свои чувства на тротуар:


49. А рядом нормальный:


50. Местный трамвай. Увы, не дошли до него ноги, но внешне он производил не самое лучшее впечатление:


51. Не добавляет Брюсселю красоты мусор - его на улицах много. Не то, чтобы он разбросан, просто его там складируют:


52. Я прекрасно понимаю и знаю, что так делают много где. В том же Амстердаме или даже в Нью-Йорке. Но там выставляют мусор в определённые часы и на конкретных улицах, а тут мусор был по всему центру. И как мне показалось, лежат все пакеты далеко не первый час:


53. Как понять, что в доме много приезжих? По спутниковым тарелкам - ловят каналы из дома:


54. Как мне кажется, во многом удручающая атмосфера в городе связана с эмигрантами. Нет, я не против них, просто страна и город должна проводить программы по их социализации, иначе они начинают кучковаться и устраивать свои порядки. Как правило, ни чем хорошим это не кончается. В Брюсселе же я увидел чёткое разделение на кварталы выходцев из разных стран прямо в центре города. Тут же я увидел драку между, кажется, сирийцами и египтянами прямо на стыке кварталов. Такого я не видел ни в Германии, ни во Франции, хотя там приезжих куда больше. В общем, пустили всё на самотёк, урбанистам ещё долго придётся социальные связи налаживать.


55. Именно в Брюсселе ко мне впервые пристали, почему я фотографирую на улице. Это был паренёк лет 25. Я умею мастерски в таких ситуациях прикидываться табуреткой - как правило, попристают, потом отстанут, поняв, что их не понимают. Парень долго мне показывал, что я не могу фотографировать его на улице, приговаривая, что какого хрена я приехал в Брюссель и не говорю по-французски. В итоге, спустя минут 7, мне надоело спорить и я стёр фотографию, где даже его лица не было видно (тем более я просто фотографировал море столбиков на площади). Но вся суть в том, что такое поведение - сигнал закрытости общества, люди видят источник опасности в других. Такое общество больное и его нужно лечить.



Резюмируя, скажу лишь, что целенаправленно ехать в Брюссель явно не стоит, а не беглый осмотр хватит дня. Благо бельгийское пиво, вафли и шоколад можно попить/поесть в более приветливых соседних странах.





Советую также подписаться:


Мои путешествия
Tags: Брюссель, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments