Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Короче, мы сделали площадку для велосообщества



О велотранспорте сейчас говорят много, есть сайты на эту тематику, организации и просто активисты. Все они (а я себя тоже причисляю к их числу) занимаются важным и правильным делом, просвещая людей и поднимая важные вопросы. Но нет ни одной площадки, где бы сами люди могли общаться - комментарии под новостями и постами не назовёшь местом для дискуссии на разные велотемы. Даже у спортивных велоклубов и покатушников такое есть, а у обычных горожан, которые перемещаются по своим делам по городу, этого нет.

Поэтому, почесав макушку, мы решили объединить все новости, конструктивные обсуждения, опыт, мероприятия и так далее в одно место, создав ресурс, который мог бы саморегулироваться и где каждый мог высказаться абсолютно на разную тему, связанную с велосипедным транспортом.

В общем, мы сделали форум:


Уже вижу, как вы побежали строчить комментарии с шутками и упрёками, но подождите немного, давайте я всё разложу по полочкам:

Во-первых, на ресурсе пока что только форум. В будущем планируется всё причесать и сделать полноценный велопортал, где форум будет важной частью (я бы даже сказал ядром) для обсуждения насущных и не очень проблем. Кроме этого, первое время мы будем смотреть, поднимется форум или нет. Если нет, то нужно будет искать другую платформу. В общем, назовём это открытым тестированием, свои отзывы к тому же можно оставлять прямо на форуме в соответствующей теме.

Во-вторых, почему собственно форум? Это же как-то старомодно и некрасиво. Отвечаю. Когда вы хотите сделать площадку для обсуждения, то в голову приходят соц.сети и группы. У фейсбука классная двухуровневая система комментариев, но совершенно нет систематизации и банального поиска (с учётом рандомного порядка отображения это архиважно) - не годится. У вконтакте есть поиск и даже можно создавать отдельные обсуждения, но, как и у фейсбука, невозможно настроить кодировку сообщений, из-за чего текст отдельно, картинки отдельно (и на них ещё ограничения). В общем, тоже не то. Про телеграм и твиттер и говорить не хочется. Кроме этого, общее у них всех ещё и то, что их должен кто-то вести, ведь поиск материала и публикация дело весьма затратное по времени, а форум может самоорганизовываться и саморазвиваться - лишь в крайних случаях нужен будет администратор или модератор.

В общем, у форума есть всё перечисленное выше, там можно всё настроить, систематизировать и найти в любой момент, но за функциональность приходится расплачиваться устаревшим интерфейсом. Выбирая между красотой и функциональностью, мы решили остановится на последнем.

В-третьих, сейчас в принципе невозможно сделать ресурс на одной платформе и успокоится на этом - вся жизнь плотно завязана на соц.сети. Поэтому у форума, как у основной площадки, уже есть группы в ВК, ФБ, аккаунты в Твиттере и Телеграме. В них будет скидывать самый интересный материал со ссылками на темы.

В-четвёртых, это всего лишь площадка для общения и обмена информацией. Надеюсь клубы/организации/ активисты не подумают, что я решил отобрать у них хлеб - тут цель не подняться в рейтингах или стать самым главным по велосипедам. Цель создать сообщество обычных горожан, которые пользуются велосипедом в городе. Сначала в интернете, а потом кто знает, может эта платформа перейдёт в офлайн сообщество, что намного лучше.

В-пятых, основная аудитория сайта - москвичи, но для остальных форум тоже будет интересен, так как там идёт информация по зарубежному велодвижению, а также созданы подфорумы, где каждый постоянный пользователь (изначально все идут как новички, но после 10 сообщений становятся постоянными юзерами) сможет создать тему для своего города.

В-шестых, есть словесная договорённость с людьми, отвечающими за развитие велосипедной инфраструктуры, что они будут следить за некоторыми темами, чтобы оперативно реагировать на косяки и прислушиваться к пользовательскому опыту. Авось и сами начнут писать и делиться планами)

В-седьмых, и это главное, форум, как и будущий портал, для велосипедного движения в городе. Ни кросс-кантри, ни даунхил, ни фрирайд, ни даже барахолка железа. За посты на спортивную тему буду обижаться и банить.

Уже сейчас форум немного заполнен информацией для размышления и обсуждения. Уверен, наберётся костяк пользователей, которые станут драйверами сайта.

Итак, рад представить вам Москву велосипедную: https://moscycle.ru

Также подписывайтесь в Vk FB Twitter Telegram

До встречи на форуме)






Советую также подписаться:
Tags: Москва, велосипед, проектная деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments