Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Когда сложно уступить



Я никогда не понимал, почему людям сложно о чём-то сказать или попросить - многие почему-то считают, что все должны и так всё понять. Особенно с этим непросто в общественном транспорте, где многим по вполне объективным физиологическим причинам тяжело стоять в пути - для этого есть специальные места и с детства многих учат уступать места старшим, детям, беременным и так далее. Если смотреть в вакууме на это, то вроде всё правильно и логично, но в реальности начинаются проблемы.

Элементарно, далеко не всегда можно понять по внешним признакам, что человеку тяжело стоять. Как отличить больного раком или человека с протезом ноги в джинсах, к примеру? А иногда возникают сомнения, например, беременная ли это девушка в пуховике, или я могу её обидеть, предложив сесть? Таких примеров много и они каждодневные, и от этого страдают люди, которые стесняются подойти и попросить - ведь это не принято, хоть и совершенно нормально.

В этом плане мне нравится лондонский оператор Transport for London, который совершенно бесплатно раздаёт значки "ребёнок на борту" беременным - тут уже никаких сомнений быть не может и не нужно просить. Вы можете заказать такой через сайт в любую точку Большого Лондона:


Кроме этого, с сентября TfL начнёт раздавать похожие значки "уступите мне место, пожалуйста", которые будут выдаваться тем, кому это место нужнее:


Что интересное, это инициатива пришла "снизу", когда онкологический больной McNaught чисто физически не мог попросить уступить себе место. Более того, многие пассажиры думали, что он просто пьян. Тогда он сделал 100 значков "Рак на борту" (по аналогии со значками для беременных) и раздал это своим товарищам по несчастью. Отношение людей в общественном транспорте кардинально изменилось.

Мистер McNaught


Рак на борту

Было это в марте, а с 12 сентября TfL официально разошлёт 1000 значков и карточек с просьбой уступить место, чтобы в течение месяца протестировать их.



Вот так простой значок может облегчить жизнь и улучшить общественный транспорт.

Источник раз, источник два.





Советую также подписаться:
Tags: Лондон, общественный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “общественный транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments