Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Два стула



Вы - руководитель города. Ну или хотя бы начальник департамента. Вам нужны проекты. Хорошие проекты, которые не посрамят вас, а может даже принесут пользу городу. Как это сделать, ведь районов, улиц, площадей и дворов много, а бюджет маленький. Тут есть два стула:

1) Вы можете дать каждому району немного денег, чтобы они отремонтировали 10% улиц/площадей/дворов.

2) Вы можете сказать районам, что деньги получит тот, кто предоставит лучший проект. Победитель сможет привести в божеский вид, условно, 40% территории района.

Какой стул лучше? Конечно же второй. Почему? Всё просто, на то есть две причины:

Конкуренция
Каждый хочет иметь деньги. Есть бюджет - есть возможности и власть, можно будет себе премию выписать и не получить люлей от начальства. Даже на стену передовиков повесят ваш портрет и по телевизору покажут. И эта борьба между районами простимулирует ответственнее подходить к своей работе и проектам. Если же нет стимула работать лучше, получая фиксированный поток на 10% района каждый год, то вроде как можно и в носу поковыряться на работе, особо не стараясь выпрыгнуть из болота.

Улучшения лучше концентрировать в одном месте
Понятно, что это может звучать несправедливо, но когда всё плохо, то улучшения нужно начинать с одного места, чтобы эффект был заметен всем. Условно, у вас есть 10 новых трамваев, вы можете пустить его на 1 маршрут, а можете разделить на 10. В первом случае один маршрут будет полностью укомплектован современным подвижным составом и качество предоставляемых услуг вырастет, а следом за этим увеличится и пассажиропоток (а добиваться нужно именно этого), во втором случае позитивного эффекта не будет.

PS да, такое возможно не всегда, но практиковать нужно именно такой подход.






Советую также подписаться:
Tags: городские проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments