Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Сделать метро лучше? Легко!



Есть у меня две мысли насчёт московского метро, точнее, как быстро и недорого в разы улучшить информирование пассажиров.

Во-первых, надо завязать п****ть постоянно что-то вещать через динамики. Интересно, хоть кто-нибудь из руководства подземки спускается в метро? Там аудиозагрязнение хуже, чем рынке в базарный день. Из-за этого, когда объявляют действительно что-то важное, люди это на автомате не воспринимают информацию, потому что постоянный шум негативно влияет на зону комфорта и человек подсознательно начинает игнорировать этот фактор раздражения. Представьте, что у вас дома кто-то поставил динамик и постоянно ставил бы музыку, рекламу или объявляет, что нужно закрывать холодильник после использования. Московское метро и так очень громкое, а они умудряются ещё больше усугублять эту проблему. Даже в МЦК, где тихо, автоинформатор не затыкается больше, чем секунд на 30. Хотя наземный транспорт тоже этим грешит, но там во время пробок можно отдохнуть.



Плюс проблема с табло, где вечно крутят всякую дурь, а оно для объявления остановок. Только для остановок, никаких приёмов на работу или как подключиться к интернету.


Во-вторых, москвичи уже выработали привычку отстраняться от аудиомусора в метро, как мы выяснили, а ремонтов и внештатных ситуаций всё больше. В общем, круто бы сделать визуальное информирование в турникетной зоне. Да, в метро уже есть плакаты, но их нужно печатать, а информация часто нужна прямо здесь и сейчас. Ещё эти плакаты часто развешаны непосредственно на платформах, когда человек уже заплатил. Короче, есть вариант бюджетный в виде мелка и досок:

привет Праге

А есть вариант побогаче из Лондона, его даже можно оформить по бренд-буку, главное не вставлять туда рекламу и анекдот дня:


Логика простая - информацию человек должен получить быстро, наглядно и до оплаты. Иначе уровень сервиса может оказаться ниже ожидаемого (думал поехать как обычно, оплатил, а потом узнал, что так ты не проедешь - обида).


Хотя тот же Лондон не стесняется использовать бюджетный вариант, правда без мелков, но с маркерами:



Не благодарите.






Советую также подписаться:
Tags: Лондон, Прага, метро, общественный транспорт, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Идеальна ли Прага?

    Долго не мог уложить у себя в голове, за что я люблю Прагу. Пиво, трамваи, старая архитектура и всё прочее ведь есть во многих европейских…

  • Странный Екатеринбург

    На новые трамваи у города денег нет, но на несколько томов бумаги для второй линии метро в бюджете неожиданно нашлось 250 млн рублей. Это 2-4…

  • Метро-слепота

    В Екатеринбурге давно говорят о строительстве второй линии метро, но раньше это были лишь местные хотелки политиков. Их даже не смущало, что денег…

  • Метро в каждую деревню!

    В Москве открылись новые станции метро на юге города: Коммунарка, Ольховая, Прокшино и Филатов Луг. В нашей стране открытие любой станции по…

  • Первый московский велогараж

    Через несколько дней в Москве на Сокольнической ветке откроются 4 новых станции метро: Коммунарка, Ольховая, Прокшино и Филатов луг. У первых двух…

  • Теория близости и московское метро

    Когда-то каждую станцию московского метро называли собственным именем – это решение казалось абсолютно логичным, но сыграло злую шутку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →