Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Делаем хороший парк



Сделать город для людей - задача весьма сложная. Даже ужасно сложная: множество направлений, каждое из которых должно учитывать друг друга, но при этом развиваться по определённым собственным принципам. А ещё в этом деле нет идеала, так что процесс очеловечивания города чуть более, чем вечен.

Одним из краеугольных камней, на которых всё держится, является общественные пространства. Это подъезды, дворы, улицы, скверы и парки. О последних и поговорим сегодня, ведь их не так много, но ими все пользуются, плюс они занимают весомую часть "города для людей" в сознании горожан и чиновников. Если вспомнить, то процесс очеловечивания Москвы во многом начался именно с парков, когда их привели в порядок и все увидели, каким приветливым может быть город.

Описывать принципы хорошего парка будем на примере парка Олимпийской деревни 80, который недавно был реконструирован.

01. Первый и самый главный принцип создания комфортного общественного пространства, в том числе и парков, что оно должно притягивать людей. Разных людей, разного возраста, с разными интересами и запросами. Поэтому создание парка не ограничивается посадкой деревьев, установкой детской площадки и лавочек - на вопрос надо смотреть значительно шире. К примеру, есть универсальный приём в виде создания водоёмов - вода притягивает людей. Особенно хорошо, когда есть прямой доступ к ней:


При этом, если пруд сделать не получается, то можно создать фонтаны - тоже работает.

02. Чего стоят только мостики, когда ты наверху, а под тобой вода. В Москве, правда, все мосты находятся на балансе комплекса ЖКХ, поэтому они всегда чем-то да будут выделяться совковостью.


03.


04. Хорошие общественные пространства невозможно представить без скамеек. Ну нельзя сделать людям комфортно, при этом заставляя их стоять всё время, - в комфортном месте хочется посидеть. Это факт. Плюс люди имеют свойство уставать. Но зато есть две точки зрения на урны у скамеек: одним это не нравится, а другие замечают, что в этих местах чаще всего генерируются мусор, поэтому урны у скамеек нужны. Я в этом плане придерживаюсь середины - урны должны быть рядом, но не вплотную к скамейкам. Плюс они не должны доминировать над сидящими. В этом плане в парке Олимпийской деревни провал:


05. Активности - важная вещь. Ходить среди деревьев, воды и скамеек рано или поздно надоест, а мы же хотим сделать общественное пространство, которое бы функционировало и притягивало людей круглый год. Поэтому нам нужны площадки для разных групп людей. Пойдём от маленьких к большим:


06. Сделайте хорошо детям, и они приведут за собой родителей. Весьма универсальное правило. Но это не так просто, ведь детские площадки это не горка с качелей в ярких цветах - их роль в развитии детей куда шире, чем многие думают. Необходимо делить детские зоны для детей разного возраста: маленьких, средних и взрослых.


07. ... при этом про взрослых, которым надо следить за детьми - им тоже нужно своё место:


08.


09. Хорошая детская площадка должна учить детей чувствовать свои силы и возможности, узнавая окружающий мир вокруг. При этом ребёнок не должен быть ограничен определённым количеством сценариев поведения (горка и качели) - он сам должен придумать, что ему тут делать. По этому критерию московские парки уделывают детские площадки во дворах:


10.


11. Детские площадки могут быть яркими (хотя естественные сдержанные цвета намного лучше), но при этом колористика не должна быть вызывающей и перемешанной. Если очень хочется яркого, то используйте один цвет, а не всю палитру сразу на одном квадратном метре:


12. Вот тут, как мне кажется, переборщили с покрытием:


13. Кажется первая в Москве воркаут зона для детей. Почему бы и нет?


14. На таких детских площадках хочется самому полазить, но, тем не менее, для взрослых тоже нужны свои активности. Как правило, они создаются с упором на спортивную тематику:


15. Домик слева - пункт аренды:


16. Тренажёры для взрослых:


17. Спорт - это хорошо. Но далеко не все ходят в парк ради этого, более того, многим это откровенно безразлично. Зато пообщаться с друзьями в комфортной среде нравится всем:


18. Нет, здесь не бухают, не колются наркоманы и не устраивают оргии - здесь общаются. Когда у тебя комфортная среда вокруг и множество людей, то делать что-то асоциальное нет никакого желания. Часто в таких зонах ставят уличные мангалы (такое есть и в Москве), чтобы сделать людям ещё комфортнее. Но здесь только столы, что, впрочем, тоже неплохо:


19. Хотя огонь, как и вода, тоже манит людей...


20. Необходимо делать в парках небольшие ларьки павильоны с едой и напитками. Во-первых, людям свойственно есть и пить, а вот проводить хорошо время на пустой желудок и с жаждой - нет. Во-вторых, это приносит доход парку, на который можно поддерживать и развивать территорию. И да, речь именно о сфере закусочных, а не пивных или шашлычных (хотя и их можно хорошо встроить в парк, если есть желание):


21. Особенно хорошо, когда кофейни или закусочные стоят рядом с детскими площадками - родители могут отдохнуть, наблюдая за детёнышами:

в Олимпийской деревне, правда, как-то далеко установили павильон...

22. Вообще, не надо бояться создавать точки с платными услугами в парках. По сути это те же самые активности. Это хорошо посетителям, у которых появляется больше выбора, это хорошо парку, который может получать доход. Но важен баланс - парк должен привлекать людей основными активностями, которые должны быть общедоступными, а платные услуги должны быть дополнительным плюсом.


23. Если парк с большим потоком людей ( = хороший парк), то разные компании сами будут приходить к вам, предлагая делать бесплатные мероприятия для всех (м - маркетинг):


24. В Олимпийской деревне будет целый комплекс от Адидас со всякими интересностями:

... но пока там ремонт

25. Набором стационарных активностей ограничиваться нельзя - они рано или поздно надоедят всем. Важно наполнить парки культурной жизнью, проводя различные мероприятия (празднование масленицы или тренировками йоги по субботам - всё подойдёт). Поэтому на начальном этапе надо предусмотреть для этого места. К примеру, поляна:


26. ... или сцена:


27. Тут хочется обратить внимание на важный момент - по газонам можно и нужно ходить. Они для того и делаются.


28. Если же у вас массово вытоптали тропинку, то это уже косяк архитектора, который не продумал потоки людей. Благо это можно легко исправить, насыпав гравий или сделав настил из досок, чтобы люди могли удобно пройти и не разносили грязь:


29. Кажется с основными принципами всё, но хотелось бы обратить внимание на несколько важных вещей. Начнём с велосипедистов. Многие думают, что велосипед только для парка, поэтому рисуют там велодорожки. Но совмещать потоки людей и велосипедистов не только неприятно, но и опасно. Поэтому либо это должна быть хорошо продуманная и обособленная от пешеходов сеть, либо велодорожек вообще не должно быть. В противном случае будут столкновения и травмы. Не зря в Нидерландах не делают велодорожки лишь в одном месте - в парках.


30. В парках нужны туалеты. Они вообще должны быть по всему городу, но в парках, где до ближайшего Макдональдса может быть очень далеко, подавно нельзя издеваться над людьми, сгоняя их к ближайшему дереву.


31. Парк должен быть открыт для всех, забор же подсознательно ограждает людей от людей. Иногда ограда - вынужденная мера, если парк закрывают на ночь, но это должна быть именно ограда метровой высоты (как на переднем плане), а не забором (как на заднем). Вы же не военную базу охраняете от посторонних, а просто обозначаете границы.


32. Многие недооценивают навигацию, но это тоже важный элемент, особенно если у вас большой парк. Люди не любят теряться - это приносит дискомфорт.

... а ещё я немного приложил руку к созданию навигации в этом парке, поэтому грех было не отметить

33. Ну и правило любого проекта - обращай внимание на детали, они формируют общее представление, тоже тут работает:


34. Тадам! Хороший парк готов, пользуйтесь с наслаждением:


PS Парк Горького, который первым стал работать по таким принципам, сейчас является чуть ли не самым популярным в Европе и, что весьма важно, самоокупается. Это я к тому, что делать хорошо - выгодно для города.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Общественные пространства


Парк для людей


Немецкий парк


Остров для людей


Подборка постов про благоустройство


Tags: Москва, благоустройство, детские площадки, молодцы, общепит, общественные зоны, туалет
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Город для мигрантов

    Наши города плохо приспособлены и некомфортны для детей, маломобильных, подростков и многих других категорий людей. Ещё они не приспособлены для…

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Плохие дети, или глупые взрослые?

    Посмотрел репортаж о популярном среди подростков месте в центре Москвы, где недавно обустроили небольшую площадь в транзитном проходе между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →