Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Город, который смог



В прошлом году тут не было велоинфраструктуры, совсем. В этом году появилось 50 км велодорожек, а будет 200. Это при населении чуть больше 150 тысяч. Знакомьтесь, это Альметьевск - велостолица России.



Редко себе такое позволяю, на фотографии без комментариев - они излишни:
























Что же отличает этот город от остальной России? Нет, дело вовсе не в деньгах - их всегда мало, но всегда можно найти. Во-первых, в качестве консультантов были наняты профессионалы, которые явно руководствовались передовым мировым опытом, а не нашими снипами-гостами и начальным представлением о транспорте в городе. Во-вторых, развитие велоинфраструктуры не стало маленькой частью какой-то большой программы - это был самостоятельным проектом, это многое меняет. Как минимум в городе уже сформирована сеть, а не отдельные куски километров велодорожек. В-третьих, задумка соответствует реализации, такое не часто встретишь в России.

Не знаю, сколько политической воли потребовалось для такого старта, но хочется верить, что в следующие года город не сдаст позиции (как это стало с Москвой).

«Руководством города поставлена задача, чтобы в зимний период велодорожки были полностью очищены от снега. Для этого мы закупаем специальную тротуарную технику, в наличии имеется 4 единицы, дополнительно будет закуплено еще 10 единиц. Эта техника будет убирать и тротуары, и велодорожки. Синяя разметка на проезжей части для проезда велосипедистов также будет очищаться от снега и видна даже зимой. В этом году техническое обслуживание дорог несколько поменяется. Если раньше вдоль проезжей части были сугробы, то в этом году в связи с примыканием к проезжей части и велодорог вал снега будет проходить на определенном расстоянии. Синхронно будет работать техника, убирающая и велодорогу и проезжую часть»
директор МУП «ГУАД» Альберт Халяпов

Альметьевск молодец, повезло ему с мэром и командой. Лично я запасаюсь попкорном и жду статистику по росту числа велопоездок в городе в геометрической прогрессии, особенно интересно будет посмотреть на зимние замеры. А кидать друзьям фотографии велоинфраструктуры "как в Европе", которую можно сделать и у нас, можно начинать уже сейчас.

фотографии Colville-Andersen





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Альметьевск - будущая велостолица России
Tags: Альметьевск, велосипед, молодцы
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Автомобилисты, ликуйте! Или нет?

    Весь прошлый год в околотранспортной тусовке шёл конфликт «урбанисты и дептранс убивают наших детей!». Речь шла о двух детских…

  • 10 мифов о велодорожках

    Новые вещи всегда пугают. Даже если это уже давно знакомые и привычные для каждого вещи, новое использование может вызвать коллизию с их привычным…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Кому нужны эти ваши велодорожки

    Вы когда-нибудь слышали вопросы «а зачем нам тротуары?» или «нам не нужен общественный транспорт, у нас ведь климат не…

  • Велопарадов не будет

    Московские велопарады за развитие велоинфраструктуры собирали десятки тысяч людей, несколько раз участники даже замыкали Садовое кольцо. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →