Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Поддерживай правильно

Ух сколько же всего мне написали в комментариях к опросу по выбору поставщиков для городских и личных целей. И что я неправильно всё упростил, и что не учёл стоимость содержания, и что я вообще негодяй, который не верит в отечественного производителя, и так далее. Хотя большинство всё же мыслили в нужно ключе, но в целом ситуация примерно ясна - 1/3 выберет местного поставщика, несмотря на менее качественный продукт. И это, увы, неправильная позиция.

Большинство говорит, что выбирая на основе "свой-чужой", они таким образом поддерживают деньгами себя же и свою область (город/государство). К сожалению, это неправильная позиция с точки зрения потребителя, которая в перспективе может сделать только хуже самим производителям и экономике.

Товар должен быть качественным за свою цену, а чтобы этого добиться существует конкуренция. Что будет, если убрать свободный рынок, думаю, все помнят, это мы проходили, тут ситуация по сути схожая - у одной из сторон пропадает интерес инвестировать в развитие, потому что покупают и так. Если же оставить сухой расчёт потребителя, то есть вероятность, что из-за этого обанкротятся некоторые предприятия, кто-то потеряет работу, а бюджет не получит своё, но это суровая реальность - предприятия открываются и закрываются, не все могут удержаться и это нормально.

Зато в случае здорового рынка и рационального поведения всех сторон рынка, есть шанс на появление местного игрока, который завоюет не только этот рынок, но и выйдет на всероссийский или даже мировой рынок. Думаю не стоит говорить, что для людей на месте это будет во много раз лучше, чем поддержка плохого, но тоже своего продавца (больше денег, больше рабочих, больше отчислений в бюджет и так далее) и это покроет минусы от n-закрытых фирм. Хотя, конечно же, нужно понимать, что чисто местного производств уже давно не существует - если товар чуть сложнее картошки, то его компоненты будут от разных производителей из разных стран и это совершенно нормально.

Понятное дело, что помимо этих двух путей есть куча ответвлений, типа локализации производства, или покупка с требованием допиливания всех недочётов. А ещё есть косвенные убытки от покупки менее качественного товара (условно, на плохом трамвае будут меньше ездить, значит трамвайная линия не так сильно улучшит местность вокруг, то есть не улучшаться условия для мелкого бизнеса и не снизится негативный эффект от личного транспорта) и повышенные издержки (хуже качество - больше ломается - меньше выходит на линию - меньше денег). Тут надо действительно смотреть детально в каждом случае, но главное, чтобы это не противоречило общей логике.

Так что здоровый патриотизм - поддерживать своего производителя, который делает качественный товар и выигрывает в цене у аналогов. При том приписка Made in -вставить название вашего города или страны- должна быть приятным бонусом, а не основополагающим фактором покупки.






Советую также подписаться:
Tags: опрос, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments