Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Будущее микрорайонов или как спасать города



То, что микрорайоны вредны для городов - факт. Об этом я уже неоднократно писал, повторяться не будем. Но поговорим о том, как нам придётся всё это разруливать, ведь микрорайонные поля порою занимают большую часть территории города. Реконструкция улиц не спасёт - они в принципе не выполняют роли общественных пространств при свободной расстановке домов в углублении квартала, изменение профиля поспособствует только росту безопасности движения. Масштабное благоустройство тоже не даст значительного эффекта, но зато капитально просадит бюджет. Что же остаётся? Конечно же застраивать.

Промзоны

В случае Москвы и практически всех других городов России, внутри сложившейся застройки есть ценнейший ресурс в виде промзон, которые часто как раз разделяют микрорайоны. Их реновация и застройка в смешанном стиле позволит соединить городскую ткань, а также разбавить исключительно жилое зонирование местности, благодаря чему на улицы вернутся люди и бизнес. Тут пионером выступает Москва, у которой это дело поставлено на поток, но схожие планы есть в СПб и практически во всех крупных городах. Тут важно не допустить ошибку, застроив эти дома теми же самыми жилыми муравейниками.



Но это весьма простой путь решения: жильцов нет, территорию можно просто пустить под ковш, договорившись с одним или несколькими собственниками. Плюс это не решит проблему самих мкр с их планировкой, скорее ослабит негативное влияние. Если же говорить непосредственно о мкр, то тут есть несколько путей их реконструкции:

Снести и построить заново

С нашей экономикой и правом собственности на каждую квартиру это чуть более, чем невозможно. Слишком долго, слишком сложно, слишком дорого. Это на западе панельные дома в мкр раздавали под социальное жильё, где квартиры были в собственности государства, или же у дома был единый собственник. У нас же всё и вся приватизировано, из-за чего только бумажная работа займёт годы, а позволить себе экономически снести что-то в массовом порядке может себе позволить только Москва.



Ну и будем честны - на уровне государства только-только начинают зарождаться сомнения в правильности текущих проектов застройки. В регионах же чиновники вообще часто не подозревают, что роют сами себе яму, застраивая поля по принципам середины прошлого века с криворукой оптимизацией на автомобилизацию.

Уплотнение и создание кварталов

Практически всегда в мкр остаются большие пустыри, которые можно застроить, уплотнив район. Речь, конечно же, не идёт о высотных жилых домах (этого и так кругом много), но вот пристройки офисного или торгового формата лишними не будут. Хотя это могут быть просто учебные корпуса ВУЗов или какие-нибудь бизнес-инкубаторы - вариантов много. Делать это, в том числе, можно за счёт парковок:


Это позволит сделать город компактным и соединить городскую ткань, а также насытить жилые районы жизнью. Кроме того, если при этом образуется квартал, то повышается качество жизни. Но вам придётся объясняться с местными жителями, которые с пеной у рта будут защищать никому не нужный пустырь или свою ракушку, просто на основании того, что делайте это где угодно, но не в моём дворе. Важно выстроить диалог и объяснить людям, зачем и почему это надо сделать.



Таким путём решили пойти в Берлине, где панельные кварталы предлагается сохранять и достраивать. Основная задача - создать квартальную застройку. Черным показаны существующие здания, красным - проектируемые. Новая архитектура максимально разнообразит монотонную существующую, а замкнутые дворы приблизят кварталы к классическим немецким. Большая часть существующих домов не превышает 5-6 этажей и новые постройки будут придерживаться такой же высоты, что позволит сохранить солнечный свет в квартирах и дворах, хотя в некоторых местах затруднения с инсоляцией будут:


Со спутника хорошо видна граница между восточным и западным Берлином и можно заметить, что проект уже активно реализуется:


Правда в Берлине основной упор идёт именно на жильё, так как там сейчас рост покупки недвижимости, а в старых панельках люди покупают квартиры очень неохотно, а новые районы находятся далеко от центра.

Вывод



Основная и реальная задача по экономическому и социальному спасению мкр и городов в целом сейчас может строится только на реновации промзон и частичному уплотнению этих самых мкр. В будущем, при оптимистических планах, можно будет говорить о частичном сносе домов или снижении этажности при одновременном формировании кварталов, но пока даже Москва об этом не может мечтать.

Плюс, конечно же, надо уже сейчас пытаться отходить от мкр в пользу кварталов при новой застройке (как это сделать я писал здесь).






Советую также подписаться:


Подборка постов про застройку
Tags: городские проблемы, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Рациональное использование земли

    Флоренция и транспортная развязка в Атланте, масштаб одинаковый Городу нужна земля для домов, улиц, парков и любых других вещей – это самый…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Сергиев Посад без Лавры

    Подмосковный Сергиев Посад часто называют российским Ватиканом. Это очень не нравится церкви и верующим, но образ главного религиозного центра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →