Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Делать как надо или как требуют?



Очередной интересный вопрос из сферы городского управления. Представим, что вы чиновник и у вас на руках какой-то проект. Вы отлично разбираетесь в теме и знаете, как сделать хорошо, но перед вами стоит дилемма: либо сделать хорошо и как надо, но понимать, что работать это будет со сбоем из-за ряда местных ограничений, либо сделать худо-бедно, но чтобы всё работало.

Наверное, легче пояснить примерами:
Вам поручено проработать маршрутную сеть общественного транспорта города, вы знаете, где они должны проходить и как, а также понимаете интервалы и всё остальное. Но у вас есть ГИБДД, господа с мигалками, проектировщики со старыми нормами и тд, которые будут вставлять палки в колёса не только на этапе согласований, но и в последующем.

Вариант раз: сделать хорошо принципиальные решения, несмотря на эти палки в виде перекрытий, долгих светофоров и прочему, в надежде, что когда-нибудь это закончится и всё поедет должным образом. Условно, сейчас всё не так хорошо, но есть надежда на лучшее.
Вариант два: подстроится под эти факторы, пустив маршруты, где они никому не помешают и будут иметь минимум преград, но ходить автобусы будут там, где они не особо-то и нужны. Условно, сейчас всё ок и нормально.

Или другой пример, с благоустройством. Поручили вам парк сделать, вы хотите сделать что-то типа Парка Горького с его стульями, пинг-понгами, уличными пуфиками и полной свободой. Кто был, думаю, подтвердит, что там расчёт на то, что посетитель не станет портить удобную среду, которую для него же сделали, люди, при этом, почему-то именно так себя и ведут (в 99%). Но проблема в том, что у вас люди к такому не совсем готовы и первые опыты показали, что концепция не всегда проходит этап тестирования в поле.

Вариант раз: типовая детская площадка, турник и много заборов.
Вариант два: лучший парк земли с надеждой, что люди изменятся.

Что выберете?

Делать хорошо или как есть?

Делать хорошо
100(90.9%)
Делать как требует текущая ситуация
10(9.1%)


PS да, в опросе упущен важный вопрос со сроками - часто сделать хорошо практически невозможно из-за срока "вчера", ещё ничего не написал про финансирование и тд. Сделано это специально, потому что речь идёт о принципиальных решениях, а это уже скорее частности (важные, но частности).





Советую также подписаться:
Tags: городские проблемы, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

  • Задавайте правильные вопросы

    Всё чаще российские чиновники начинают играть в демократию, спрашивая людей перед принятием каких-то решений. Хотя тут есть пара но: голоса по…

  • Подъезд: выступ или внутрь

    Никак не могу для себя решить, должна ли входная группа подъезда торчать из здания, или находиться в углублении? В первом случае дверь в дом видна…

  • Люди хотят жить плотно

    Интересный опрос провёл портал Superjob.ru: у людей спросили, готовы ли они получать меньше денег на работе ради пешей 30-минутной доступности до…

  • Культура в городе

    Я тут поразжигаю немного Поделиться записью: добавить меня в друзья А ещё можно подписаться в...

  • Поддерживай правильно

    Ух сколько же всего мне написали в комментариях к опросу по выбору поставщиков для городских и личных целей. И что я неправильно всё упростил, и что…

  • Своё или чужое

    Представим, что перед вами стоит выбор купить для города, допустим, 10 новых трамваев (или автобусов/светофоров/коммунальной техники и типа того). У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →