Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Про парковки



Стоило мне уехать, как в Москве официально объявили о повышении цен на парковку. Наконец-то. А ещё её введут на некоторых новых улицах. Кто-то может прямо с этого момента пойти в комментарии и начать вещать про автомобильные права и плату за воздух.

А для остальных: изначально было понятно, что цены занижены. Изначально было понятно, что тарификация очень грубая. Изначально было понятно, что это временно. И вот этот день настал.

В идеале, цена каждого парковочного места должна регулироваться по кварталам (примерно метров 300). Если на отрезке одной улицы нет ни одного свободного места в определённые часы, то цена должна расти. Если при этом на соседнем участке куча свободных мест, то понижаться. Нужно, чтобы как минимум оставалось одно парковочное место в пешей доступности, в идеале два. Для этого нужно очень много раздельных парковочных зон, кстати. Для сравнения, анализ работы платных городских парковок Москвы с 7 по 12 ноября:




На некоторых улицах могут быть цены и в 1000 рублей/час, при том круглосуточно, 365 дней в неделю и максимальной стоянкой в час, где-то 60 рублей в рабочее время по будням и так далее. Цена - инструмент уравновешивания спроса и предложения (при том предложение в виде мест на улице может и должно уменьшаться). Где-то может быть 10 рублей со второго часа, а вот бесплатной парковка быть не должна - чего-то бесплатного не бывает в принципе, просто платит кто-то другой.

Вместе с этим, к слову, произошло ещё одно изменение - получить резидентское разрешение теперь можно на 3 года сразу за смешные 3000 рублей/год. Фишка в том, что эти разрешения тоже должны зависеть от спроса и предложений. Если живёшь в центре, где нет мест для всех жителей, то это не проблемы города, а весьма твои - хочешь иметь место для машины и недорого, то переезжай туда, где такое возможно. Жестоко, но это суровая правда жизни, не надо тешить себя мнимым неведением. Что 3000 рублей что для жителей Покровки, что они же для жителей Сокольников - смешно и не эффективно.

PS когда воздуха не будет хватать всем - за него тоже начнём платить.

PPS да-да, машина у меня есть. А вот иллюзий и синдрома бензина головного мозга - нет.

PPPS кстати интересно, когда в Москве начнут вводить зоны оплаты только с мобильного телефона?





Советую также подписаться:


Посты про парковку
Эволюция парковки Клиентоориентирование парковки Цена бесплатной парковки Куда мы денем все эти машины? Три шага. Как мы парковки Твери считали
Tags: Москва, молодцы, парковка
Subscribe

Posts from This Journal “парковка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →