Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Почему урбанисты на самом деле рады платным парковкам

Два поста подряд про платные московские парковки, давненько такого не было. Но оно того стоит.


На реформу парковок лично у меня два мнения, в прошлом посте я рассмотрел вопрос с точки зрения транспорта - дифференциация тарифов в зависимости от нагрузок, а не от географической привязки, дело хорошее. Кроме этого есть множество других ништяков в виде сокращения перепробегов, оборачиваемость парковочных мест и ориентация города на общественный транспорт, т.е. сокращения пробок. Это всё понятно, но это транспортная сторона вопроса, а транспорт - лишь одна составляющая урбанистики в целом.

Урбанистами сейчас называют многих, как правило, у большинства есть только одно понимание, кто это такой: какой-то хрен, который пытается решить проблему, о которой мы и не подозревали, решениями, которые мы не понимаем. Поэтому урбанисты для многих, на всякий случай, - враги народа. Урбанистика же наука междисциплинарная, которая отвечает на вопрос (формулировка весьма и весьма вольная) как сделать город максимально удобным, чтобы человеческий потенциал каждого максимально раскрывался, а общество функционировало полноценно. Так что эти непонятные чуваки за город, который порождает новые социальные связи, где безопасно, удобно и сосуществуют множество сообществ. Короче вместе мы лучше, чем по отдельности, а чтобы было именно так, нужно делать так и не делать так.

Но вернёмся к парковкам. В текущей Москве, и России в целом, большинство людей крайне закрыты от всего мира в себе, очень много нигилистов, а понятие "дом" распространяется на площадь квартиры, включая порог, а не на весь город. Короче, всё весьма плохо, общество больно, и это хорошо видно по нашим городам. И многих это как-то, на удивление, устраивает. А вот пришли платные парковки, вырвали людей из привычной стези и тут началось... горожане стали общаться, создавать сообщества, заводить новые социальные связи с совершенно незнакомыми людьми! Это же счастье для урбаниста! Да, сейчас большинство групп агитируют за антиобщественные действия, но при этом они объединяются и создают сообщества.

Странно, что текущую ситуацию не изучают студенты с факультетов урбанистики, ведь тут переплетение всего и вся. Сегодняшние ярые борцы против платных парковок наверняка не оставят город после, начав требовать чего-то ещё. Банально не будут проходить мимо мусора или произвола коммунальщиков, потому что город перестанет быть безразличной дорогой из точки А в точку Б. Да, наверняка сначала это будет адово с абсурдными предложениями типа закатать двор в асфальт или добавить ещё полосу, но со временем, я уверен, это перерастёт в качественные сообщества.

Звучит странно, понимаю, но текущая ситуация правда пойдёт городу на пользу, как и платные парковки.





Советую также подписаться:
Tags: город-это, парковка
Subscribe

Posts from This Journal “город-это” Tag

  • Почему, собственно, город

    Почему города существовали, существуют и будут существовать, не смотря ни на что? И даже Интернет и летающие машины не смогут убить их?…

  • Блочное планирование - почему?

    Вчера я вас спросил, почему планировка города строгими кварталами (блоками) так популярная и распространена во всём мире. Ответов, как обычно,…

  • Что есть урбанистика и с чем её едят?

    Урбанистика – слово новое и в последнее время довольно популярное, но не все понимают, что это такое, и чем урбанист отличается от того же…

  • Плохое государство и хороший город

    Может быть в плохом государстве хороший город? А наоборот?

  • Вещи, изменившие города

    Кирпич, канализация, асфальт, шлагбаумы, парк, освещение, полиция, кондиционеры, побелка деревьев, электричество – чего только я не прочитал в…

  • Нам нужен второй Петербург

    Санкт-Петербург, как его можно не любить? Это один из красивейших городов России и мира. Думаю, никто не будет особо спорить с тем, что СПб (по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →