
Петербург можно любить только за его подворотки и колодцы - это просто кладезь деталей. Несмотря на иногда полный трэш и ужасное состояние, ты наблюдаешь за живым городом, где каждая деталь имеет свою собственную историю. Про парадные я вообще молчу.
Признаюсь честно, в отличие от многих людей, я обожаю дворы-колодцы. Конечно, сейчас они не в лучшем состоянии состоянии, нормальных дворов как общественных пространств я в принципе не видел в городе, но в них всё равно есть своя красота и шарм (про это даже целый сайт есть). С учётом того, что многие квартиры выходят на обе стороны дома, вообще не вижу проблем жить в таком доме, где одна или два окна выходят внутрь.
01. Замена старых деревянных рам на пластиковые... Ужас, да, знаю, когда-нибудь мы запретим это варварство и вернём домам нормальные окна:

02. Часто люди даже не закрывают двери лестниц со стороны двора - сам дом разделяет пространство на публичное (улица) и частное (двор), отделяя посторонних от жильцов. К тому же на один вход часто приходится 5-7 квартир - соседи друг друга знают, проблем с доверием нет.

03. Выгнать бы машины, посадить деревья и обустроить нормальный двор... Есть вообще в СПб дворы без машин?

04. Иногда жители сами берутся за обустройство общего пространства. Хорошее начало, но вот реализация...

05. В отличие от всей России, в Петербурге у жителей уровень вкуса на голову выше, чем у остальных (ещё бы, такая красота по всему городу...). Но тут явно что-то пошло не так:

06. Почему-то многие думают, что из мусора можно сделать красоту. Да, у 1 человека из 1000 это получается, но 999 других попыток при этом, почему-то, никто не сносит, а стоило бы. Ужас:

07. Я не смог придумать примеры вещей, которые бы смотрелись ужаснее мягких игрушек на открытом воздухе:

08.

09. Насколько я знаю, всё это сделал местный житель для своей дочки (или внучки). Есть вероятность, что дурновкусие передастся теперь и молодому поколению...

10. Хотя повторюсь, стремление и желание сделать мир вокруг себя лучше своими силами полностью оправдано и должно поощряться, вопрос к реализации. Почему-то не принято у нас консультироваться со специалистами.

11. Во Львове, к примеру, город начал специальную программу - выбирают лучшие проекты от жителей и субсидируют реконструкцию дворов с привлечением специалистов. В СПб в этом году начали что-то подобное - среди жителей выбирают типа пула присяжных, которые выбирают лучшие проекты, на которые дают 10 млн. рублей. Денег пока мало, реализованного ничего нет, но проекты в основном районных масштабов, а не уровня дома.

12.

13. Лучше нет.

14.

15. Меня вот пытались убедить, что скоро здесь будет круче, чем во всяких Красных Октрябрях и Арт-Плеях. Что ж, посмотрим года через 2-3:

16.

17. Может скоро тут будет не пройти от вейперов и дизайнеров:

18. А теперь к коммунальщикам, вновь. В первом посте про город я рассказал, как город ушёл от реагентов, но при этом убирают всё паршиво. Что с реагентами, что без - с уборкой всё стабильно печально. Да, в городе белый снег, но когда я там был, температура поднялась до плюсовой и... всё потекло. А ночью минус. Короче, лёд объявил войну городу, началась бомбардировка, уцелело не всё:

19. Тут можно пошутить про самоочищение города от визуального мусора, но когда лёд летит на тебя и тебя спасает лишь крепкий фонарь от глыбы льда... Короче я открыл кирпичный завод в один из вечеров. Зимой больше не поеду в СПб.
У нас на улице лёд с крыш побил освещение, провода и машины pic.twitter.com/2Re0p3zBeU
— Arkadiy Gershman (@arkadiygershman) 17 ноября 2016 г.
20. При этом рыбаки не боятся выходить на лёд:

21. В продолжение темы льда, судоходство не закрывают на зиму?

22. Как-то в сторону ушёл... В общем, с уборкой в городе всё плохо, ходить по улицам опасно. При этом, судя по белым следам на ботинках, соль где-то да сыпали, но может это делают частники. А вот на Дворцовой площади применили гранитную крошку. Не скользко, чисто, но местами она под водой:

23. Там же был обнаружен инновационный прицеп-сортир:

24. Вообще, интересные решения в СПб есть, типа пандуса-лестницы:

25. ... которая ведёт в грязь:

26. Видимо кто-то считает, что маломобильные могут телепортироваться, а пандусы делают для вида:

Кстати, почему на мостах нельзя курить? В общем, умом ряд решений понять сложно.
27. А закончить хотелось бы на одном вопросе: вот раньше после наводнений делали таблички на домах, в СПб их очень много, а сейчас такое есть? Или городская традиция умерла?

В следующей серии посмотрим на новый район города, запасайтесь попкорном)
Посты по теме:
Петербург, день 1: севастопольская остановка, Новая Голландия, уборка и другое

Петербург, день 2: немного транспорта и много трамвая

Мои путешествия

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →