Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Культура мусора



Люди генерируют огромное число отходов, с которыми городу нужно как-то справляться, поэтому помойки - неотъемлемая часть абсолютно любого населённого пункта. Но они бывают совершенно разными. Хорошая урна будет стойко выполнять свои функции, не мешая людям и не сказываясь на состоянии города, плохая - станет источником антисанитарии со всеми последующими последствиями и будет каждый день отравлять жизнь горожанам.

Так как делать хорошо и правильно, а как нельзя?

В городе сбор мусора у горожан можно условно разделить на две части: улица и дом.
Улицы

Главное правило, что город должен идти навстречу людям, а не приставлять к каждому по полицейскому, который бы следил, чтобы человек не мусорил. Урны нужны там, где генерируется мусор, а также просто вдоль пути маршрута.








Тут есть фундаментальный вопрос насчёт мусорок у скамеек: главнее комфорт отдыхающих или близость урны? Многие говорят, что людям просто некомфортно сидеть рядом с мусором:


Вроде логично и правильно, только зона у скамеек как раз является генератором мусора. Поэтому куда лучше не уходить в крайности, а располагать урны неподалёку от уличной мебели, чтобы одним было близко, а другим не пахло:


Кстати, независимо от всего, на урне должны быть либо пепельницы, либо просто места, о которые можно потушить сигарету:


Хотя ладно, в случае велосипедистов можно обойтись без пепельниц:


Это, скажем так, план минимум, чтобы в городе было чисто. Дальше, с ростом уровня жизни, придётся пойти дальше, ведь как бы хорошо не очищали урны, от них всё равно будет запах, а мусор может разлетаться по округе. Благо на это тоже есть решение - герметичные помойки:


Да, они дороже, зато их подземное мусорохранилище большего объёма позволяет обслуживать их реже и всего одним человеком:


Обычно такие баки ставят в местах большого скопления людей, играет свою роль ещё вопрос безопасности, однако в некоторых городах, типа Утрехта, практически все уличные урны именно такие. При том они ещё для раздельного сбора мусора.






Более сложный вариант:






К слову, раздельный сбор мусора нужен вовсе не для переработки отходов (после людей отходы всё равно сортируются специальным персоналом), а чтобы люди наглядно увидели, сколько разных ресурсов потребляют и вели более осознанный образ жизни. Раздельный сбор не уменьшает расходов на отходы, а увеличивает (не одну урну ставь, а три, не один мусоровоз посылай, а три), но в долгосрочном плане это единственно верное решение.

Дома

Поговорим о помойках у жилых домов (бизнес рассматривать не будем - они сами отвечают за свой мусор). Во-первых, никаких мусоропроводов с этажей - идея была интересной, но в итоге она того не стоит, хотя строители продолжают клепать эту трубу в каждом подъезде из-за норм, но, понимая реалии, сразу после сдачи дома её заваривают те же лица, что ставили её. К тому же, при таком раскладе, и речи не может идти о раздельном сборе отходов. Во-вторых, мусор не должен собираться открытым способом - ёмкости должны быть закрыты. Поэтому ничего такого быть не должно:


Хотя, судя по фоткам, много чего не должно быть...



















Как можно было заметить, производитель догадывался, что мусорные баки не должны стоять открытыми, поэтому приделал крышки. Однако пользовательский опыт был проигнорирован - людям весьма противно открывать и закрывать грязную крышку, а коммунальщикам на это пофиг. В итоге мусор пахнет, летает, вода заливается и разносит вонь дальше, плюс всякие твари разносят мусор по округе и плодятся.

В общем, всё плохо, хотя есть гениально простое решение в виде... педальки и пружинки!


В странах Европы иногда делают просто дырку с резиновыми накладками:




Но есть вариант ещё лучше, который, к тому же, исключает появление любителей покопаться в мусоре. Да, я говорю о полуподземных баках:


Что самое интересное - практически во всех городах локально такое уже есть:




Но вот проблема с крышкой никуда не делась... преемственность традиций прямо:


Полуподземные баки с педальным приводом были бы идеальным решением для многоэтажной застройки, но даже обычные помойки с крышкой на тросе значительно упростили и улучшили жизнь миллионам людей.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Подборка постов про благоустройство
Tags: благоустройство, городские проблемы, городской дизайн, мусор, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “благоустройство” Tag

  • 25 способов управлять вами

    В постсоветском обществе есть представление, что дизайн — это что-то связанное с картинками. В действительности же дизайн часто управляет…

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Что вытягивает Екатеринбург

    Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на…

  • Ярославль: вроде приятно, но что-то не то

    Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы…

  • Как жить богато, но плохо (и что с этим делать)

    В 2018 году на одного жителя Южно-Сахалинска приходилось почти 120 тысяч рублей городского бюджета, это второй самый богатый город России. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →