Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Почему велосипедисты не любят трамвай и что с этим делать



Голландцы хороши не только в захвате территории у воды и травокурении, они ещё неплохо разбираются в веловопросах. Так, два студента машиностроительного факультета в Делфте придумали приспособление, которое сможет навсегда помирить велосипед и трамвай.


Если кто не знает, то пересечение трамвайных путей на велосипеде - штуку весьма опасная. Так уж вышло, что колесо велосипеда легко помещается в рельс, после чего идёт падение ведь велосипед не трамвай. Чего уж там скрывать, сам улетал из-за такого. Кто-то решает эту проблему информированием, что пути надо пересекать только перпендикулярно или, в крайнем случае, очень осторожно:

Портленд

Голландцы же пошли дальше, решив бороться не с последствиями, а с причиной. Для этого потребовался 3Д принтер и немного пластика. В итоге студенты сделали эластичную заглушку, которая прогибается под трамваем, но несгибаема под весом велосипеда. По предварительным расчётам, конструкция не должна как-либо негативно сказаться на движении трамваев, в том числе на аварийном торможении. Больше вопросов вызывает изностойкость изделия.

Пока что эта идея находится на рассмотрении одного гаагского конкурса инициатив, 19 января должен пройти финальный отбор, победителю светит приз в 10 000 евро на реализацию своего предложения. Хотя уверен, что если тесты покажут положительные результаты, то ребята и так найдут деньги, а велосипедистам какого-нибудь Роттердама и Амстердама станет ездить куда комфортнее и безопаснее, а дальше кто знает, вдруг и до нас дойдёт. Второстепенный плюс предложения, по мнению авторов, - заглушку можно делать из переработанного пластика, к слову.

источник





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Асфальт устарел, будущее за пластиком
Tags: Нидерланды, велосипед, инновации, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Как сделать Минск лучше

    Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь…

  • Автомобилисты, ликуйте! Или нет?

    Весь прошлый год в околотранспортной тусовке шёл конфликт «урбанисты и дептранс убивают наших детей!». Речь шла о двух детских…

  • 10 мифов о велодорожках

    Новые вещи всегда пугают. Даже если это уже давно знакомые и привычные для каждого вещи, новое использование может вызвать коллизию с их привычным…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Кому нужны эти ваши велодорожки

    Вы когда-нибудь слышали вопросы «а зачем нам тротуары?» или «нам не нужен общественный транспорт, у нас ведь климат не…

  • Велопарадов не будет

    Московские велопарады за развитие велоинфраструктуры собирали десятки тысяч людей, несколько раз участники даже замыкали Садовое кольцо. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments