Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Когда упало много денег: транспорт Казани



Давайте представим, что вашему городу неожиданно крупно повезло - с неба упала куча денег на решение транспортных проблем, что тогда начнётся? Вспомните десятки интервью, где чиновники и гаишники жаловались на пробки из-за трамвая, нехватку средств на строительство подземного перехода или эстакады, да и вообще, спасение от всех проблем - метро, но на него тоже нет денег. Но теперь-то проблемы нет, руки развязаны и можно действовать по всем фронтам, во имя спасения от коллапса и волшебного "всё поехало". Под это дело быстро подстроятся градостроители и институты, достав из подвалов планы 1960-х или их актуализированные копии, строители с экрана телевизора будут рассказывать про пропускную способность полосы на отдельно взятом отрезке и так далее, только транспортников спросить забудут.

С этим всем хорошо знакомы москвичи, и примерно так всё случилось в Казани, сначала на тысячелетие города, когда под аплодисменты уничтожили трамвай в центре, потом к Универсиаде, когда улицы превратили в дороги с развязками и сделали метро. Но давайте обо всём по порядку.

Пешеходная инфраструктура

Все мы пешеходы, поэтому именно под них подстраиваются города. Не существует автомобилистов, пассажиров общественного транспорта или велосипедистов - всё это пешеходы, которые в зависимости от обстоятельств выбрали разные дальнейшие сценарии. Тут город может либо пойти правильным путём, сделав город удобным и безопасным для людей, в том числе для пользователей общественного транспорта и велосипеда, либо наломать дров, отдав приоритет автомобилям, сделав хуже всех другим.

С одной стороны, как я уже позавчера писал, в центре Казани пошли правильным путём:


Место, где хочется ходить:


Тут даже есть городская навигация!


Правда есть две проблемы, связанные с одним ведомством. Первая - заборы. Напомню, заборы не имеют никакого отношения к повышению безопасности дорожного движения! Более того, они лишь делают улицы опаснее, ведь в случае ДТП забор становится шрапнелью для окружающих (в Москве от этого уже гибли люди), плюс у водителей появляется эффект туннельного зрения и уменьшается ожидание внезапного появления чего-либо на проезжей части (поэтому ехать можно быстрее - психология). Хотя, с учётом рельефа Казани и качества уборки тротуаров, зимой заборы хотя бы позволяют держаться за них и не падать:


Был бы правильный водоотвод с крыш - проблем бы не было:


Вторая проблема родом из середины прошлого века - подземные переходы. Удивительно, но за 50 лет людям действительно вбили в голову, что люди должны скакать по ступенькам, чтобы просто перейти на другую сторону улицы (привет маломобильным, мы любим вас!). Это как замуровать человека в квартире, сказав, что это для его же безопасности:

почему так делать нельзя

Приоритеты:


Хочется напомнить, что в мире так делают только на территории бывшего СССР, в Северной Корее и локально в Азии, а в Европе, Штатах и других местах, где машин в разы больше, над людьми так не издеваются, потому что это бессмысленно и не имеет отношения к безопасности. Разводить потоки надо на втором контуре, а не на городских улицах. Благо Казани повезло, что центр города плотный и места для внеуличных переходов просто не нашлось. Зато на периферии на казанцах отыгрались:




Планировщики новых районов сделали всё возможное, чтобы люди не ходили по ним: нет человеческого масштаба, широкие улицы и развязки, разрывающие районы и так далее. Всё сделано для того, чтобы сказать, что тебе тут не рады:


У тебя нет денег на машину? Тогда извини, ты человек второго сорта:




Мне рассказали, что у администрации города есть планы начать реконструировать улицы по типу Моей улицы в Москве. Интересно, будет ли местная программа выходить за границы центра?


Вообще, у кого-то в городе есть явное заблуждение, что жители города произошли от кротов, ведь даже на главной пешеходной улице Казани решили сделать... подземную улицу! Входы:


Благо до конца не дошли, в итоге осветительные проёмы забиты:


... а вниз стекает лишь вода. Этот проект можно было бы назвать Памятником большим деньгам и глупым инициативам:


Благо другие пешеходные зоны города не подверглись подобному:



Велосипедная инфраструктура

Велосипедистов у нас в стране традиционно недооценивают и на всякий случай не любят, повесив на них штамп "для парков". Удивительно, но даже в 1950х отношения к ним было кардинально иным - все, кто получал водительское удостоверение, давали клятву уважать пешеходов и велосипедистов, признавая их приоритет и что вторые двигаются исключительно в одном потоке с машинами. Да и весь мировой опыт показывает, что велосипед играет важную транспортную роль, особенно в компактных городах. Тут, как ни странно, Казань можно похвалить - в городе есть велосеть:


Не всё идеально, обособления нет, проблемы с уборкой да и сама сеть не очень обширная (почему это важно). В итоге зимой пользоваться инфраструктурой невозможно:


Когда не видно разметки и нет контроля, то у некоторых водителей что-то начинает идти не так:


Но ошибок не совершает лишь то, кто ничего не делает. В любом случае по количеству велополос и их связанности Казань делает все остальные города России. К тому же есть планы по второму этапу расширения.


Ещё в городе есть велопрокат, но сделан он был не для транспортных побед, а скорее как политический проект. В итоге станций всего 5, расположены они очень странно и чаще всего сервис просто не работает. Зато на зиму стойки закрывают:


Общественный транспорт

Тут опять же есть положительные моменты и типовые ошибки. Даже не знаю, с чего и начать. Давайте с хорошего:

В городе не стало маршруток, а весь наземный транспорт стал либо красным (автобус и трамвай), либо зелёным (троллейбус). Появился единый городской перевозчик и единые проездные:


Трамвайный парк города полностью обновлён. То есть 100% вагонов не скатали свой запас:


Есть и многосекционные:


Практически на всех основных улицах и дорогах города есть выделенные полосы:


... и камеры:

как я понял, здесь камеры контролируют и "перед" полосы, и "зад"

Пока эксперты в московском ЦОДДе обсуждают, почему на улицах с двумя полосами не может быть выделенных полос, в Казани они давно есть и работают:


Да, качество исполнения полос стандартно-плохое, с разрывами (читать, как правильно), но сам факт массового внедрения на небольших улицах достоин уважения. При том они есть как в центре:


... так и на окраинах:


Для трамваев же вот:


А теперь к минусам. Самую большую ошибку, которую совершили в городе, это выпиливание трамвая. Не нашёл информации по демонтированным километрам, но было 23 маршрута в 2002-м, сейчас 6. По состоянию на 2012 год были сняты линии по улицам Пушкина, Бутлерова, Волкова, Островского, Качалова, Татарстан. Было достроено несколько новых линий, но центр города практически полностью лишился трамвая:

пути есть, а маршрутов трамвая нет

Было много проводов, но нормальная площадь и трамвай:


Стал асфальтовый плац:


И так повсеместно:


Был создан типа скоростной трамвай. Вроде бы это хорошо, скажите вы:


Это было бы хорошо, если бы он был сделан по современным стандартам, а не принципам 1960х годов. Если сравнить со скоростным трамваем в Киеве, который как раз был реализован в те времена, то отличий не будет.


Подземные переходы, эстакады - это может и хорошо для трамвая, но плохо для жителей и пассажиров - это так называемая проблема последний мили, когда общественный транспорт пользуются меньшим спросом, потому что до него сложно дойти. Плюс рвётся городская ткань, территория ветшает и покрывается граффити, потому что выпадает из социального контроля:

ещё не понятно, почему нет скамейки и платформ до уровня пола (первой ступеньки) трамвая...

Что самое идиотское - обособление далеко не 100%, есть светофоры (без приоритетного проезда, конечно же), а местами вся эта выделенка упирается в обычную дорогу, где трамвайные рельсы разрисованы для движения автомобилей. Гениально.

Для сравнения, современный полускоростной трамвай в Амстердаме:


Велодорожки, 1-2 полосы туда и столько же обратно, трамвайные пути, зелень и, конечно же, наземные пешеходные переходы. Вот что происходит, когда за основу берутся правильные принципы и провозная способность улицы, а не пропускная. Скорость трамвая, при этом, падает не сильно - приоритетный проезд и контроль занятого перекрёстка творят чудеса, стоя при этом в десятки раз меньше.

прогуляться вдоль трамвая

Про развязки я уже немного упоминал, но в разрезе общественного транспорта такие решения не только ограничивают возможности сети, увеличивая перепробеги транспорта и время каждого пассажира в пути, но и делают невозможным обустройство удобных пересадок:

трамвай на земле, трамвай на эстакаде, а снизу ещё и метро, но чтобы пересесть надо пройти n ступенек и более 300 метров

Идём дальше. Навигация на транспорте - ужасна. Да, в Казани есть важное отличие от других городов - все объявления делаются на русском, татарском и английском. Вроде бы плюс, если бы это не превращало навигацию в какую-то лотерею:


Наглядное доказательство, что о навигации никто не думает - главное реклама:


Внутри транспорта все объявления тоже транслируются на 3 языках... в итоге автоинформатор в принципе не замолкает, а объявление о закрывающихся дверях на английском начинается уже при подъезде к следующей станции.



На наземном транспорте всё проще - можно сказать, что навигации на остановках нет в принципе, поэтому либо лезь в интернет, либо мучай местных жителей.

построй маршрут с помощью меня! - намекает плакат



Отдельно хотелось бы сказать про метро. Как и с велопрокатом, это проект скорее не транспортный, а политический - ведь в столицах должно быть метро, ведь так было всегда! К сожалению, чиновники очень любят мегапроекты и копать (привет подземным переходам), а жители считают, что это панацея от всех бед, но мало кто понимает, при каких потоках людей обосновано пускать поезда под землёй. Метро не только дорого и долго строить, но и дорого содержать - поэтому чаще всего дешевле и быстрее построить современный полускоростной трамвай, который тоже может быстро перевозить большие потоки людей, выполняя магистральную роль, но дешевле и проще. Но если при строительстве в Казани деньги не считали, то сейчас начали - практически все станции в полумраке - экономят свет:

иногда даже отключают эскалаторы

Минимальный интервал движения - 5:40 минут в час-пик, максимальный - 10 минут. В среднем 10 станций метро Казани перевозят 75-80 тыс. пассажиров в сутки и при этом субсидируется из бюджета (цифру найти не смог, но это точно). Для сравнения, 17 трамвай в Москве, построенные с обособлением полотна, но с пересечениями в одном уровне с улицами, без приоритета движения на светофорах и преимущественно с односекционными трамваями везёт 65 тысяч в день и... люто прибыльный для города. Кто знает, возможно если бы в Казани не стали уничтожать трамвай, а привели его к современным стандартам и расширили сеть, вместо строительства метро, то сегодня у казанцев был бы быстрый наземный магистральный общественный транспорт с интервалами в 3-4 минут, охватывающий весь город, а бюджет получал бы прибыль.


Но метро уже есть и получается кейс с двумя стульями: либо вкладывай огромные средства в расширение метрополитена (цена от нескольких десятков миллиардов рублей), чтобы повысить плотность сети и привлечь новых пользователей (на 1 км метрополитена в 2014 году приходился 1,79 млн пассажиров, а в советское время, например, считали, что строить метро имеет смысл при плотность 7-7,5 млн пассажиров в год - источник), либо вливай чуть меньше, но всё равно много, компенсируя низкую загрузку в межпик. Оба стула весьма и весьма затратны.


Аналогичный вопрос, кстати, сейчас стоит в Екатеринбурге, но вроде как там поняли бесперспективность расширения метро в данный момент (денег нет и не будет) и делают акцент на трамвай.

Личный автотранспорт

Финальная глава, надеюсь все дошли до сюда) Давайте по старой схеме: хорошее, а потом плохое.

Казань давно славится достижениями в IT-сфере. Фотофиксация многих типов нарушений, до которых только доходят другие города, типа выезда за стоп-линию или камеры, считающие среднюю скорость, тут действует уже давно:


Также есть мониторинг ситуации в реальном времени и датчики, собирающие информацию. Правда, как я понял, глубокую аналитику из этих данных никто не делает)

Конечно же, платная парковка:

как мы знаем, бесплатных парковок не существует в принципе

Судя по некоторым машинам с закрытыми номерами, парковка администрируется, но ни инспекторов, ни парконов, не увидел (был 2-4 января).


К сожалению, на этом хорошее для города кончается:


Весь город оказался разделён дорогами. Не улицами, а именно дорогами. То есть если раньше городская среда была разрезана реками или железной дорогой, то теперь эту роль взяли на себя асфальтовые реки. Как известно, ещё не один город не смог решить проблему пробок строительством новых дорог. А многие очень старались. Проблема в математике и геометрии: городское пространство ограничено, а машина занимает много места, поэтому сделать так, чтобы не было пробок, но все ездили на машинах - невозможно. Да, большая дорожная стройка помогла городу, заторов стало меньше, но это временный эффект, спровоцированный спрос сделает своё дело и со временем новые эстакады точно также замкнутся. Не просто так ведь говорят, что эстакада в городе - самый дорогой способ перенести пробку на 100 метров дальше:

бессветофорность, упирающаяся в светофор

Дело в том, что город может влиять на транспортное поведение горожан, создавая разные условия. Сделали современный обособленный трамвай в нужном месте - люди поедут на нём, а не будут сидеть в пробках в своих машинах, сделали дорогу и парковку - люди не поедут на трамвае, а поедут на своей машине. Иными словами, улучшая условия для поездок на машине по городу сегодня, вы усугубляете проблему завтра - лучше иметь 100 000 машин в пробке сегодня, чем 200 000 завтра. К тому же это очень дорого, иногда за стоимость одной развязки можно частично или полностью обновить парк общественного транспорта.

приятно жить с видом на разворотную эстакаду, наверное

А высвободившееся от машин пространство можно использовать куда эффективнее, чем парковка. Заодно и уровень жизни улучшиться.


Вывод

Как я уже сказал, не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Печально, но пока каждый город не попрыгает на граблях, урок усвоен не будет. Лос-Анджелес, самый автомобильный город США и, возможно, мира, тоже долго пытался идти своим путём, уничтожая кварталы под развязки и парковку, но даже там в прошлом году официально заявили, что больше строить дорог не будут - пойдут по пути развития общественного транспорта, пешеходной и велосипедной инфраструктуры. К слову, каких-то сто лет назад в этом городе была одна из лучших систем общественного транспорта в мире - она первая была уничтожена ради решения проблемы пробок.

Что до Казани, то тут больше всего поразили местные гаишники: с одной стороны они наши, российские, - все переходы должны быть подземными, стадо людей за заборы не пускать и так далее, но с другой стороны, большая работа по контролю, выделенные полосы, ограничение в 40 км/ч на многих улицах - это огромный шаг вперёд. Понятно, что всё это делается вместе с городом, но всё равно не увязывается в голове, потому что даже в Москве, где общие уровень знаний о транспорте, как правило, выше, чем в других городах, гаишники бы первыми выступили против всего хорошего.

И да, трамвай рано или поздно в центр вернут, как и эстакады, которые пойдут под снос, вопрос лишь через сколько.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Казань: третья столица России


Избранное про транспорт


Транспорт Риги


Транспорт Праги
Tags: Казань, автомобили, метро, общественный транспорт, парковка, пешеход, пешеходный переход, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

  • Районный парк здорового человека

    Днём мамы с колясками, а по вечерам ребята с пивасом на кортах — типичная модель поведения для большинства районных парков в городах России.…

  • Как жители свой лес отвоевали

    Как часто вы слышите истории про застройку городских лесов и парков? Это явление сложно назвать новым или редким — уж очень большой соблазн…

  • Казань: могло быть и лучше

    Казань неплохо смотрится на фоне остальной России. Здесь чувствуется какая-то преемственность и присутствие общего видения ситуации. Регион и…

  • Лучшая набережная России

    Ещё лет 7 назад можно было рассказывать о комфортных местах в городе лишь с зарубежными фотографиями, найти удобный и приятный современный парк…

  • Весна – время горящих трамваев!

    На фото трамваи из Гётеборга, которые выпускались полвека назад. Они на ходу, прекрасно выглядят, безопасны и даже не скрипят при проезде…

  • Кому нужен ваш безликий город?

    У каждого города, даже совсем небольшого, должно быть «своё лицо» и узнаваемые черты. Когда мы называем чьё-то имя, в голове сразу…

  • Казань для людей?

    Комфорт города начинается с мелочей: просматриваемой двери подъезда с деревянной ручкой на случай морозов, чистых тротуаров, красивых фонарей и…

  • Новая набережная Казани

    Дедлайн вчера – универсальный российский подход к проектированию. Обязательно нужно подготовить 7 проектов реконструкции дворов за 14 дней,…

  • Казань: третья столица России

    Да-да, именно третья и именно столица. Если вы не в курсе, то у Казани это официальный бренд, зарегистрированный в Роспатенте (товарные знаки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →