Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Московские пятиэтажки: что дальше



В Москве тут решили массово начать снос советских домов: хотят начать с пятиэтажек, а дальше как пойдёт. Не очень хотелось эту тему мусолить без проектов реновации на руках, но всё-таки надо высказаться - до этого снос был локальным и без системного подхода, а сейчас снос может пойти массово с долгосрочным планированием. Рано или поздно всё это придётся масштабировать на всю страну, когда выйдет срок эксплуатации панелек (а это уже относительно скоро).


Почему не модернизация, а снос?

Модернизация с реконструкцией сложнее. Если брать сам процесс, то в странах бывшего СССР панельки обновляют, повышая энергоэффективность и качество жилья, с участием собственника и частично городом/государством. У нас же приватизация привела к куче небольших владельцев, с которыми невозможно договориться даже насчёт вопроса забора или шлагбаума, а найти денег на капитальный ремонт дома - миссия невыполнима.

Важный момент: строителям легче всё снести и построить с нуля. При этом строительный комплекс будет задействован шире - больше денег уйдёт. Не удивлюсь, если вся тема вообще была проллобирована строительным комплексом города.

Для девелоперов всё тоже весьма понятно: надстройка мансард не даст такой прибыли, как десяти-двадцатиэтажный квартал на месте пятиэтажек.

Что с жителями и бизнесом?

Власть может снести любой дом, который посчитает нужным, но только после подписания решения всеми собственниками.

Для жителей это будет огромный стресс, а город получит разрушение сложившихся социальных связей. Если какое-то сообщество (коммьюнити) было в этом месте, то, скорее всего, оно умрёт с расселением. Снизить негатив может переселение в тот же район и тем же составом без сильного уплотнения.

На сайте ГосДумы висит проект внесения изменений в законодательство для запуска реновации жилищного фонда. Жильцов будут переселять в тот же район, но жителей сносимых домов ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы будут переселять в границах округа, а не района. На всякий случай есть форма отказа от своего района/округа.

А вот бизнесу так не повезло - для него таких гарантий нет. Был у вас магазин в Хамовниках, а теперь в Отрадном.

Что будет на месте пятиэтажек?

Хороший вопрос. Из законопроекта понятно несколько вещей:
- подготовительные работы при реновации не требуют разрешения на строительство
- строители в зонах реновации могут отходить от действующих нормативов
- Генплан и ПЗЗ можно игнорировать, если того требует программа реновации

Иными словами, могут построить как хорошее жильё европейского уровня, так и полный Шанхай. Это очень пугает. Отталкиваться, думаю, стоит от текущих проектов эконом-жилья с огромными человейниками, но кварталами с магазинами по периметру и двором без машин:


Как надо планировать и строить хорошее жильё я неоднократно писал, повторяться не буду.

Надеюсь с новыми домами сразу проработают вопрос их последующего сноса и утилизации - это нормальная история, но у нас особо не практикуется. Также надо что-то делать с общей собственностью - управление огромными домами с участием каждого жителя жутко неэффективное дело, хотя и благородное. Тут либо передавать больше полномочий управляющей компании с инструментами воздействия на неё жителями, либо вообще создавать единого собственника в лице человека или организации.

Будущее

Как я уже писал, рано или поздно вопрос советского промышленного домостроения всплыл бы. Не удивительно, что Москва с её огромным бюджетом и жадным строительным комплексом первая пришла к этому. Сейчас всё это можно рассматривать как полигон для отработки реновации для последующего масштабирования, хотя бедные регионы наверняка пойдут по пути модернизации и точечного вмешательства, а не сноса. Точно могу сказать, что без помощи Федерации, как Москва, регионы такое не осилят

Сейчас мы находимся в той точке, когда возможно два будущего: либо мы делаем хорошо для жителей и городской среды, либо отдаём всё на откуп строителям и ломаем голову над исправлением ошибок в последующие сто лет.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по застройку
Tags: Москва, застройка, реновация, снос
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →