Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Велосипедистов достали: #Москведорожку



Новых велополос и велодорожек в центре Москвы не будет - об этом я уже писал. Это вынудило велосипедистов вспомнить про критические массы. Всё новое - хорошо забытое старое.

Немного матчасти:
Критическую массу впервые провели в Сан-Франциско в 1992 году. Главные цели: показать потребность в велоинфраструктуре, внедрять культуру велоезды по городу в массы и обучать велосипедистов ПДД.

В России первая критическая масса прошла в 2002 году.


В отличие от автомобилей, которые занимают много места и видны на улице, пешеходы и велосипедисты не так заметны, хотя их куда больше, чем машин. Поэтому всех возмущают автомобильные пробки, а толпы людей на светофоре воспринимаются пассивно. Но за 30 лет чиновники и политики всё-таки стали понимать, что пешеход важен и что нужны нормальные тротуары. Хотя с пешеходными переходами и заборами осознание только-только зарождается.



С велосипедистами всё ещё печальнее: все надеялись, что сделают какую-нибудь велодорожку и на ней сразу возникнут пробки из велосипедистов. Чтобы как в Утрехте или Копенгагене. Про системность и качество этой инфраструктуры первые лица думали в последнюю очередь. В итоге пробок нет, из-за чего было ошибочно решено, что социального запроса тоже нет. А гневные комментарии пары сотен человек есть - в итоге всё решили свернуть.



В нормальном городе не должно быть пробок из велосипедистов - это нонсенс и показатель проблем в транспортной политике. Но если они вам очень нужны, то привет велопарадам и критическим массам. В городах с комплексной и безопасной велоинфраструктуры такое не нужно, но Москва к таким не относится.



В субботу прошла третья по счёту акция #Москведорожку. Обычно в мире критические массы проводят раз в месяц, но коллектив ГБУ Велосипедных дорожек решил устраивать прогулки с велопробками за развитие инфраструктуры каждую неделю. Вчера была первая вечерняя - хотели акцентировать внимание на необходимости фонарей и разнообразить акцию, ведь до этого были лишь дневные поездки.



Хотите безопасный и удобный город для каждого? Боитесь начать ездить по городу и вам нужна компания? Думаете как хорошо провести вечер? Приезжайте тоже. Мы добрые и открытые. Следить за анонсами можно в фейсбуке и в вконтакте.

Больше фоточек и более подробный отчёт есть на Веломоскве.

PS нет, это не попадает под закон о митингах, иначе каждую автомобильную пробку приезжал бы разгонять ОМОН (я бы посмотрел на такое). У нас нет плакатов и кричалок, мы просто хотим безопасные улицы - для этого показываем, что мы есть.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Прощание с велополосой


Велосипедистов достали: #зимедорожку2
Tags: ГБУ Велосипедные дорожки, Москва, велосипед
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Город, который смог

    Два года назад я не знал, что существует такой города, как Альметьевск. Год назад, когда я слушал мэра Айрата Хайруллина на Велоконгрессе, то не…

  • Москва стала ближе к Европе

    На некоторых односторонних улицах Москвы появились знаки проезда велосипедистов в обе стороны. Можно сказать лишь одно: наконец-то!…

  • Бульварное кольцо после реконструкции

    В этом году город окончательно завершил реконструкцию Бульварного кольца в Москве. Напомню, в прошлом году сделали примерно треть кольца и лишь с…

  • Новая мобильность

    Про Новый урбанизм слышали многие - этот подход, как ответ на массовую автомобилизацию и микрорайонную застройку, изменил представление людей о…

  • Велосипедизация Петербурга: прокат и дорожки

    Признаюсь честно - я впервые оказался в Петербурге летом. До этого поездки были то зимой, то в межсезонье. Хотя даже в прошлые поездки я удивлялся…

  • ВелоХельсинки

    Многим кажется, что велосипед это просто. Соответственно велодорожки - тоже просто. Прошёл краской тут, сделал велополосу там, построил…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments