Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Воссоздание кусочка истории на Пречистенке



Зачем люди путешествуют? Чтобы увидеть новое, внести разнообразие в свою жизнь, прикоснутся к истории. Если немного утрировать - погрузится в новые детали. В хорошем и большом городе много из этого можно сделать и без дальних поездок - достаточно просто прогуляться, заходя в неожиданные места и смотря по сторонам.

Москве не повезло в плане сохранения истории - многие районы были снесены, а детали прошлого варварски уничтожены безразличием, тоннами краски и другими приёмами ГБУ Жилищника. Это в Лондоне можно встретить газовые фонари на улицах, которые стоят там с 19 века и будут стоять дальше, а у нас же артефакты даже полувековой давности воспринимаются как подарок судьбы - кто-то не досмотрел и не скрутил/поменял на пластиковое новое.

Иногда случаются приятные неожиданности: под метром асфальта находят клинкерную брусчатку или световую решётку, со стены отваливается кусок краски и все узнают о старинной вывеске.







К сожалению, чиновников интересуют многомиллионные контракты и закупки, а не исторические детали прошлого, поэтому восстановлением старины чаще всего занимаются сами горожане. Вчера неравнодушные жители и реставраторы из проекта «Вспомнить всё» начали сбор денег на восстановление вывески периода НЭПа «Артель Хлебопек Булочная» на Пречистенке 15.



Саму вывеску обнаружили ещё полтора года назад, но много времени ушло на получение официального разрешения на её расчистку (никто не хочет, чтобы потом всё опять закрасили). Сейчас разрешение получено, а с наступлением хорошей погоды начнётся работа над вывеской пекарни, работавшей почти 100 лет назад.

Плановый бюджет – около 300 000 рублей. Они пойдут на оплату работы команды профессиональных реставраторов, материалы, аренду строительных лесов и более мелкие организационные расходы.



Сделать историю города доступной каждому и добавить городу деталей просто:
1. Перевести любую сумму на карту Сбербанка 4276 3800 5316 2629.
2. На карту ВТБ24 4272 2901 7340 1365.
3. На Яндекс-кошелёк 410011796118965.
4. Занести наличные в книжный магазин «Читалка» во дворике на Чистых прудах с 11 до 22: ул. Жуковского, 4, вход со двора

/Пожалуйста, всякий раз указывайте назначение платежа и своё имя/

Дело хорошее и благородное - такие проекты приятно поддерживать, вкладываясь в историю города. Я до сих пор вожу друзей в Кривоколенный переулок и показываю вывеску Фалькевича, на которую скидывался в прошлый раз.

А ещё советую подписаться на группу проекта в фейсбуке (фото их) - в этом году обещают ещё какие-то открытия.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Фалькевич вновь открыт миру

Tags: Москва, история, сбор денег
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments