Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Городской стул



Как быстро и недорого изменить городское пространство в лучшую сторону? Элементарно - поставьте стулья и ждите. Сначала его будут обходить, потом кто-нибудь сядет, потом его переставят поудобнее, затем люди будут сидеть вместе и так далее. Его даже могут украсть - ну и пусть!

Фишку с уличными стульями впервые попробовали в Нью-Йорке примерно 8 лет назад: город их закупил, расставил по улицам и площадям... и всё - дальше люди сами расставляли их. Первое время городскую мебель по привычке ломали и воровали, но затем жители осознали, что это и так их - бери и садись, а не тащи домой.



К тому же они стоили около $10 за штуку - копейки, но зато реклама города. Вспоминается кампания сети отелей "это полотенце было украдено из гостиницы N".



Сейчас стулья - фишка города, которая пошла по всему миру:


Копенгаген


Лондон


Москва, ВДНХ

Хорошее общественное пространство начинается с места, где можно посидеть. Иногда не надо всё усложнять, а просто довериться самим людям - им будет непривычно, но приятно.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: НЙ, благоустройство, общественные зоны, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “общественные зоны” Tag

  • Можно ли пить на улицах? Да!

    На выходных у себя в телеграм-канале запустил простую голосовалку: можно ли пить алкоголь на улицах. Большинство ответила «да», но…

  • Новая набережная Казани

    Дедлайн вчера – универсальный российский подход к проектированию. Обязательно нужно подготовить 7 проектов реконструкции дворов за 14 дней,…

  • Прогулка по Минску: преображение заводов, новые пешеходные зоны и иная урбантина

    Если я не ошибаюсь, то с поездки в Минск лет 7 назад начался мой этап самостоятельных путешествий дальше дач и родни в других городах. После той…

  • Хватит делать велодорожки в парках!

    В России к велосипеду относятся как к развлечению в летние месяцы – это стратегическая ошибка, показатель полного непонимания вопросов…

  • Прогулка по Калининграду

    Во время каждой посадки в самолёт до Калининграда я испытываю чувство предвкушения, ведь ты вроде как едешь в российский город, но в Европу. Во…

  • Неожиданная активация пространства

    Город должен вовлекать жителей в контакт с собой – именно это главная цель созданию любого дома, парка или площади. Иначе получается пустое…

  • Пространство меняет людей

    Сколько раз вы слышали фразы «у нас это не получится, а на Европу не кивайте – там культура иная!»? Я много раз – у нас любят находить очень много…

  • Площадь Ленина здорового человека

    Практически в каждом российском городе есть площадь Ленина. Как правило, это огромное мёртвое пространство с типовым бюстом по центру.…

  • Как построить новый парк

    -=в интересах паркостроения России=- Как сделать хороший парк? Многие уверены, что для этого достаточно заложить в проект: деревья + тропинки +…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments