Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Что-то будет

Я уже неоднократно высказывался, что я придерживаюсь взгляда, что если нужно что-то обоснованно запретить, то нужно делать это не какими-то политическими или надзорными механизмами, а просто сделать невозможным (по возможности) нарушить такой запрет.

Сейчас поясню. К примеру, есть у нас съезд на эстакаду, расчерчена там 1 полоса, но по факту их там 2. Естественно чуть что- все лезут в этот второй ряд, даже не думая, что тем самым они увеличивают пробку своему съезду, а также стопорят основную магистраль (подробно я писал об этом тут). По ПДД и так запрещено вылезать за такую полосу, но есть практическая необходимость в данной ширине съезда (в случае аварии чтобы можно было объехать,большегрузам пространства больше для маневров нужно и тд). Можно, конечно, поставить камеры или полицейского на съезд. Но беда в том, что первый вариант слишком затратный, а второй невыполнимый- иначе все ДПСники у нас на съездах будут балду пинать. Но зато поставить бетонные блоки через каждые 150-200 метров можно. Обочина останется, пространство для маневров тоже, вроде оптимальный вариант.



Именно такое предложение я послал в Деп.Транс в сентябре. Также там я показал как в Праге делают невозможным парковку перед пешеходными переходам. Сегодня получил ответ (да, в положенные 30 дней не управились):



Что мы можем вынести из этого письма? Первое, и самое главное, это то, что такие препятствия использовать можно, нужно лишь знаками предупредить об этом (ох уж это сюсюканье..). Это очень хорошо, ибо изначально я рассчитывал на ответ "Сделать невозможно, т.к. подвергнет водителей опасности". Второе- брать на вооружение этот метод они пока не планируют, или забыли об этом написать. В-третьих, сейчас проходит процесс создания/утверждения перечень каких-то элементов для наземных пешеходных переходов.

Я очень сомневаюсь, что будет что-то вроде этого:




Хотя, такие решения были бы очень эффективны, ведь из-за автоуродов, которые, видимо, не слышали о запрете парковать машины ближе 5 метров до зебры, порою действительно не видно переходящих людей! Особенно это заметно, когда так кидают большие машины (джипы/газели..), хотя легковышки тоже мешают.

Вместо этого, наверное, будут оборудовать переходы гирляндой и подсветкой, как здесь:


Это, конечно, тоже неплохо, но смысл подсвечивать переход, если на нём паркуются и пешехода нельзя увидеть из-за препятствия?


UPD
Как тут сказали, в этот Альбом включены такие приёмы, как лежаки, приподнятые переходы, приподнятые перекрёстки (!), шумовые полосы, покрытие разного типа и цвета, островки безопасности, сужения проезжей части у пешепереходов, пешеходные столбики, пандусы, тактильная плитка и т.д. В общем всё то, о чём так долго многие говорили.

Tags: Москва, обращения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments