Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Красивое и недорогое озеленение города



Каждую весну тысячи коммунальщиков по всей стране в едином порыве выходят засаживать улицы города цветочками. Осенью процесс повторяется, только однолетние растения выдёргивают из земли и отправляют в ведро. Никто не знает, когда именно пошла эта традиция, но что-то мне подсказывает, что со времён побелки деревьев и бордюров.

Почему-то никто не задаётся вопросами красиво ли это, нет ли других вариантов и, самое главное, сколько эта красота стоит. А стоит очень дорого, при том, что есть более дешёвая альтернатива - многолетние растения!

Для сезонного озеленения нужно: найти и закупить растения, хранить и высаживать их, ухаживать за ними, убрать перед зимой. Ежегодно. Это сотни человекочасов и миллионные траты каждый раз ради одного и того же.






Для высадки многолетних растений нужно один раз закупить и посадить зелень. Если брать дикорастущие кусты или травы, то обслуживание сводятся к минимуму.






Газон, кстати, тоже удовольствие дорогое и сложное - нужен очень тщательный уход. Поэтому чаще всего его делают только в парках или локально во дворах.






Единственное условие подобного озеленения - нужно находить специалиста по ландшафтному дизайну, чтобы добиться разнообразия с помощью трав и кустов. Если всё засадить одним типом, то будет лютая скука.


















Иногда подобное можно встретить в России. В Москве такое впервые появилось на Крымской набережной:






Три года зелень радует горожан, полёт нормальный:




Слышал информацию, что в первое время растения плохо себя чувствовали. Как потом выяснилось, это коммунальщики слишком часто поливали клумбы.




С прошлого года подобное озеленение есть на Бульварном кольце:




В регионах встречал подобное в Тюмени:






... и Сочи:






Вывод: денег мало, хватит транжирить их. Красоту можно делать дешевле.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Подборка постов про благоустройство


Tags: благоустройство, городские проблемы, озеленение, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Советский спальник нашего времени

    Вопрос жилья и новых районов можно рассматривать с разных сторон, но чаще всего при разборе новых районов я делаю акцент на детали дизайна: двор,…

  • Не путайте разовое и системное

    Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Человеческие многоэтажки: новые районы Сеула

    Помните, как в советских фильмах показали праздничный переезд из коммуналок и землянок в новые хрущёвки и панельные дома? Промышленное…

  • У нас тоже можно делать хорошо!

    Вчера мы посмотрели на ужасные общественные пространства Владивостока, а сегодня давайте разбавим негатив позитивом. Эту площадь я специально не…

  • Сеул против машин

    Почти каждый крупный город в прошлом веке строил подземные переходы, расширял дороги, возводил эстакады на обычных улицах и заигрывал с личными…

  • Обрубки вместо деревьев – почему так происходит?

    Деревья в городе – одна из немногих тем, которая не вызывает раздора среди жителей: все любят деревья и хотят их как можно больше. На это…

  • Три причины изуродовать дерево

    Примерно в каждом крупном городе сталкиваюсь с обрезкой деревьев методом «отпилим всё лишнее до ушей». В итоге дерево превращается в…

  • Защита дерева от реагентов

    Пришла зима и знаменитые московские декабрьские лужи – самое время лепить грязевиков! Если же серьёзно, то в очередной раз Москву будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments