Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Красивое и недорогое озеленение города



Каждую весну тысячи коммунальщиков по всей стране в едином порыве выходят засаживать улицы города цветочками. Осенью процесс повторяется, только однолетние растения выдёргивают из земли и отправляют в ведро. Никто не знает, когда именно пошла эта традиция, но что-то мне подсказывает, что со времён побелки деревьев и бордюров.

Почему-то никто не задаётся вопросами красиво ли это, нет ли других вариантов и, самое главное, сколько эта красота стоит. А стоит очень дорого, при том, что есть более дешёвая альтернатива - многолетние растения!

Для сезонного озеленения нужно: найти и закупить растения, хранить и высаживать их, ухаживать за ними, убрать перед зимой. Ежегодно. Это сотни человекочасов и миллионные траты каждый раз ради одного и того же.






Для высадки многолетних растений нужно один раз закупить и посадить зелень. Если брать дикорастущие кусты или травы, то обслуживание сводятся к минимуму.






Газон, кстати, тоже удовольствие дорогое и сложное - нужен очень тщательный уход. Поэтому чаще всего его делают только в парках или локально во дворах.






Единственное условие подобного озеленения - нужно находить специалиста по ландшафтному дизайну, чтобы добиться разнообразия с помощью трав и кустов. Если всё засадить одним типом, то будет лютая скука.


















Иногда подобное можно встретить в России. В Москве такое впервые появилось на Крымской набережной:






Три года зелень радует горожан, полёт нормальный:




Слышал информацию, что в первое время растения плохо себя чувствовали. Как потом выяснилось, это коммунальщики слишком часто поливали клумбы.




С прошлого года подобное озеленение есть на Бульварном кольце:




В регионах встречал подобное в Тюмени:






... и Сочи:






Вывод: денег мало, хватит транжирить их. Красоту можно делать дешевле.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Подборка постов про благоустройство


Tags: благоустройство, городские проблемы, озеленение, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Новая набережная Казани

    Дедлайн вчера – универсальный российский подход к проектированию. Обязательно нужно подготовить 7 проектов реконструкции дворов за 14 дней,…

  • Косить или не косить?

    Что такое красота? Это когда всё покрашено и лежит параллельно или перпендикулярно друг другу — это знают все крепкие хозяйственники. С…

  • Посадил дерево? Прикрой его!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Посеял траву? Прикрой её!

    Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком –…

  • Экопарковка: ожидание и реальность

    В какой-то момент маркетологи заметили любовь людей к зелени и парковаться на газоне, результатом подобной наблюдательности стала «экопарковка» –…

  • Хватит белить деревья!

    Друзья, запомните один простой факт – белить взрослые деревья не нужно. Деревья начали красить во время Великой отечественной войны вдоль дорог…

  • Прогулка по Лейпцигу: ограничения движения, креативные окраины и детали

    Постоянные читатели уже неплохо знают про славный град Лейпциг: мы посмотрели на откопанные каналы, покатались на трамваях, чуть было не купили…

  • Новые московские деревья

    Посадка деревьев на улицах - одно из лучших решений города за последнее десятилетие. В этом году Москва получит 2 000 взрослых деревьев в рамках…

  • Достоевский в зелени

    В копилку примеров тактического урбанизма: в Москве в рамках очередного фестиваля и международного ландшафтного конкурса поработали над площадью…

promo gre4ark march 13, 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments