Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Красивое и недорогое озеленение города



Каждую весну тысячи коммунальщиков по всей стране в едином порыве выходят засаживать улицы города цветочками. Осенью процесс повторяется, только однолетние растения выдёргивают из земли и отправляют в ведро. Никто не знает, когда именно пошла эта традиция, но что-то мне подсказывает, что со времён побелки деревьев и бордюров.

Почему-то никто не задаётся вопросами красиво ли это, нет ли других вариантов и, самое главное, сколько эта красота стоит. А стоит очень дорого, при том, что есть более дешёвая альтернатива - многолетние растения!

Для сезонного озеленения нужно: найти и закупить растения, хранить и высаживать их, ухаживать за ними, убрать перед зимой. Ежегодно. Это сотни человекочасов и миллионные траты каждый раз ради одного и того же.






Для высадки многолетних растений нужно один раз закупить и посадить зелень. Если брать дикорастущие кусты или травы, то обслуживание сводятся к минимуму.






Газон, кстати, тоже удовольствие дорогое и сложное - нужен очень тщательный уход. Поэтому чаще всего его делают только в парках или локально во дворах.






Единственное условие подобного озеленения - нужно находить специалиста по ландшафтному дизайну, чтобы добиться разнообразия с помощью трав и кустов. Если всё засадить одним типом, то будет лютая скука.


















Иногда подобное можно встретить в России. В Москве такое впервые появилось на Крымской набережной:






Три года зелень радует горожан, полёт нормальный:




Слышал информацию, что в первое время растения плохо себя чувствовали. Как потом выяснилось, это коммунальщики слишком часто поливали клумбы.




С прошлого года подобное озеленение есть на Бульварном кольце:




В регионах встречал подобное в Тюмени:






... и Сочи:






Вывод: денег мало, хватит транжирить их. Красоту можно делать дешевле.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Подборка постов про благоустройство


Tags: благоустройство, городские проблемы, озеленение, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “озеленение” Tag

  • Зарайск — чудеса благоустройства

    Зарайск — это нечто! По уровню комфорта и внимания к деталям — это один из лучших примеров благоустройства в России. Сложно…

  • Калуга: пресность и застой

    Города бывают разные, и это замечательно. Конкуренция за людей подталкивает к постоянному развитию, поиску своей уникальности…

  • Образцовый район плохой застройки

    Я очень люблю изучать новые районы городов, ведь это хороший срез ценностей и развитости местного общества. Если совсем-совсем…

  • За что вы не любите Торжок?

    Во время всяких мероприятий и поездок происходит следующий разговор: — Ну как вам наш город? — Знаете, у вас много проблем, но…

  • ЗИЛ: новый район Москвы с типовыми ошибками

    ЗИЛ — новый район города на месте огромного завода. Я бы даже сказал, это один из самых масштабных строительных проектов…

  • Автомобильное проклятие Челябинска

    Челябинск — очень непростой город. Долгие годы из него приходили лишь плохие новости, почти все они связаны с местной…

  • Обыкновенное варварство

    Давненько у нас не было новостей про уничтожение приятных улиц ради мифической пропускной способности для машинок. Городам и…

  • Город без пыли и грязи

    Чем мы дышим? Воздухом? Да, попутно задыхаясь от огромного количества пыли. Не так страшно? Возможно, но только если не знать,…

  • Чем гордятся в Чите?

    Мы уже посмотрели на загаженные улицы и фасады Читы, поговорили про главную площадь города. Теперь время подняться чуть выше!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments