Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Тактическое озеленение



В первые годы реконструкций улиц в Москве было совершено много ошибок. Для всех это было чем-то новым и неизвестным, а привлекать специалистов и изучать чужой опыт у нас не любят. Одна из главных проблем - отказ от озеленения. Улицы просто обрамляли гранитом, скамейками, фонарями и шли дальше. Часто это было связано с коммуникациями, но ещё чаще - с банальным непониманием важности зелени на улицах с точки зрения комфортного пространства и прочих благ для города.

Теперь приходиться разгребать старые ошибки, устанавливая деревья и кусты хотя бы на пару месяцев.

Это Столешников переулок. В 2012 переулок стал полностью пешеходным, а в 2014 вошёл в топ-10 самых дорогих улиц мира. Но даже тут забыли про озеленение:

май 2015

В рамках московских фестивалей переулок попытались озеленить с помощью тактического урбанизма:


Деревья в кадках не смотрятся полноценно, но улица сразу воспринимается иначе - каменный мешок становится более человечным:




Кусты и зелёные арки хорошо вписались:






Близость к природе достигается ещё одной типовой ошибкой - плохим и неправильным водоотводом. Зато кораблики пускать удобно:


Сжатые сроки и постоянные компромиссы очень сильно бьют по новым улицам. Хорошо, что в новых проектах зелень всё-таки пытаются вставлять, но плохо, что к этому пришли лишь на 4 год программы реконструкции.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: Москва, ЦАО, молодцы, озеленение, тактический урбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “тактический урбанизм” Tag

  • А что, так можно было?

    В поездках я часто показываю и рассказываю чиновникам и простым жителям о других городах России. Мол, посмотрите, вот тут взяли и сделали…

  • Как удивить человека

    Города должны удивлять и запоминаться, что крайне непросто с учётом всеобщей тяги к упрощению, потери самоидентичности и высокой мобильности…

  • Битва Сингапура против автомобиля

    Любопытный факт: за последние несколько лет с московских улиц лишь стирали велополосы, но ярые автомобилисты свято верят, что московская мэрия…

  • В Волгограде задумали дикость!

    Меня всегда поражало желание каждого градоначальника сделать какой-нибудь мегапроект: метро, новый район, арена, царь-фонтан, уложить всё гранитом…

  • Большое изменение малыми силами

    Автомобильные развязки на обычных улицах разрывают город: большие расстояния отпугивают пешеходов, а путь через лестницы и неудобные тротуары…

  • Волгоград смог, сможете и вы!

    В России очень трепетное отношение к дорогам. В идеале многих, это место должно отвечать двум критериям: чтобы подвеску не убивало и можно было…

  • С улиц Нью-Йорка опять убрали машины

    На выходных в Нью-Йорке вновь закрыли часть улиц центра для машин. Не ради религиозного праздника, военного парада или ещё чего — просто…

  • Как обезопасить улицу без забора, священника и большого бюджета

    Как у нас принято повышать безопасность движения? Знаки поярче, щитов информационных побольше, кресты почаще – главное бюджет побольше,…

  • Революция улиц Барселоны

    Улицы — самый распространённый тип общественных пространств в городе. Ни парки, ни скверы, ни дворы — а именно улицами все мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments